レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月09日
- 登録日時
- 2021/10/09 16:16
- 更新日時
- 2021/11/11 15:35
- 管理番号
- 2021-10.4
- 質問
-
未解決
カレーうどんの汁のとろみ濃度の違いによって、麺をすすった時の汁の飛び散り方の違いのしくみを説明した資料はないか。
- 回答
-
流体、粘性、水工学等で資料を確認したが、麺をすするときの力学が掲載されている資料は在庫の資料からはみつけられなかった。
調理科学の資料にも汁麺の汁のとろみと麺をすすったときの飛び散り方の関係が記されている資料、および汁はねに関して参考になりそうな資料はみつからなかった。
「カレーうどん」+「汁はね」、「カレーうどん」+「飛び散り」等のキーワードでインターネットを検索すると、さまざまな情報が得られることを案内して終了した。
インターネット資料として以下のようなサイトがあった。
達人が伝授 カレーうどん、汁はねなしで食べるコツhttps://style.nikkei.com/article/DGXDZO35779050R21C11A0W03201?channel=DF130120166128&style=1
カレーうどんのつゆの飛び散り方についての物理学的考察
The Reserch about the Splash of Soup of Curry Udon
http://subsites.icu.ac.jp/people/okamura/education/ge/projects/2014/2014G11.html
小人さんの妄想カレーうどんはなぜ飛び散るか
https://rikunora.hatenablog.com/entry/20120121/p1
すイエんサー 「カレーうどんの飛びはねってなんとかならないの~?」
https://www2.nhk.or.jp/archives/chronicle/pg/page010-01-01.cgi?hensCode=000016020220701001906
- 回答プロセス
-
流体、粘性、水工学、料理(麺類)、調理科学の資料を所蔵検索、ブラウジングで調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 力学 (423)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 物理学に関する資料より、調理科学の資料がよいとのことだった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000305869