レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月01日
- 登録日時
- 2021/10/04 00:30
- 更新日時
- 2021/12/29 00:32
- 管理番号
- 6521007609
- 質問
-
解決
戦前の旭区の水路の写真が掲載されている資料や水路があったことがわかる地図を探している。
- 回答
-
(1) 『旭区史』(大阪都市協会/編集 旭区創設五十周年記念事業実施委員会 1983)
p.118に「昭和初期の区内東部の農村風景」の写真があります。p.302には「明治から大正初期にかけて、このあたりは見わたす限り春は菜の花、秋は黄金の波を打つ稲穂がみのり、村内を縦横にかんがいと農作物、肥料の舟便に利用されるきれいな水の洫(いじ)川が流れ、農業本位の素朴な農村だった」と記載されています。
(2) 『旭区地域史 -旭の今昔-』(旭区の今昔を知る会/編集 大阪市旭区役所 2012.3)
p.12に「井路川の様子」というタイトルで、昔の写真と地図が掲載されています。また、p.21には、南側に水路がある旧清水小学校の写真が掲載されています。p.48には資料(1)と同じ写真が掲載されています。p.78-80には、「昔の水路『井路川』」というタイトルで、井路川ルート図(大正末期頃)や昔の写真が掲載されています。
同資料は大阪市旭区のホームページ上で公開されています。
・大阪市旭区:「旭区地域史」を発行しました
https://www.city.osaka.lg.jp/asahi/page/0000174707.html (2021.12.27確認)
『旭区地域史 -詳細版-』をご覧ください。
(3) 『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1』(平凡社 2001.7)
p.609「旭区」の項目に「区域には立井路・十五町井路・宮川井路やその支流が縦横に走り、そのほとんどが南流して鯰江川に落された。これらの井路は用排水路であるが、舟運にも利用され、「こまいた」とよばれる小廻舟によって農作物や肥料・人が運ばれた」と、『東成郡誌』の引用があります。
- 回答プロセス
-
1.旭区に関する区史類を確認、資料(1)(2)が見つかる
2.資料(2)よりキーワードを“井路川”を得る、商用データベース「JapanKnowledge」をキーワード“井路 旭区”で全文検索、資料(3)を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0070035195> 旭区史 大阪都市協会/編集 旭区創設五十周年記念事業実施委員会 1983 資料(1)
- 当館書誌ID <0012556641> 旭区地域史 -旭の今昔- 旭区の今昔を知る会/編集 大阪市旭区役所 2012.3 資料(2)
- 当館書誌ID <0010176189> 日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1 平凡社 2001.7 資料(3)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市旭区
- 水路
- 井路川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305588