レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/03
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/10 12:47
- 管理番号
- 秋田-2646
- 質問
-
解決
秋田県には佐竹氏の国替に従い、戦国末期から江戸時代初期にかけて立原氏が数家秋田に土着しているらしいが、以下の事についての記載のある資料が見たい。
(1)江戸時代の秋田県立原家の情報
(2)明治時代以降の立原家の記録、紳士録や人名録等の記録
(3)秋田藩士の菩提寺について
- 回答
-
(1)と(3)について記載のある資料は確認できず。
(2)について、以下の資料を案内。
『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索で(キーワード「佐竹」「立原」)。
→(1)と(3)に関連する該当資料は確認できず。
2.郷土資料書架の参考資料をブラウジング。
(2)について、該当資料から関連すると思われる記載を確認。
『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
→p370-371「立原任(たちはらじん)明治5年11月~昭和6年12月16日 秋田市保戸野中町の秋田藩士の家に生まれる。」との記述あり。
以下の資料で調査したが、関連する記載の確認できず。
×『秋田県紳士録』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1984.10)
×『秋田県史』(秋田県/編、加賀谷書店)
×『秋田名字のすべて 県内700姓とそのルーツ』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1990.10)
×『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999.7)
×『秋田県公民録』(秋田県振興会調査部/編、秋田県振興会、1915.4)
×『秋田名誉鑑』(渡辺真英/編、秋田名誉鑑発行所、1911.11)
×『秋田県名鑑』(帝国興信所秋田支所/編、帝国興信所秋田支所、1927.4)
- 事前調査事項
-
・『立原村鑑立原系図附全』(東京大学図書館所蔵)
・『立原亦七の系図』(秋田県公文書館所蔵)
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- キーワード
-
- 秋田藩士(アキタハンシ)
- 立原氏(タチハラシ)
- 立原家(タチハラケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305541