レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月04日
- 登録日時
- 2021/10/01 14:47
- 更新日時
- 2021/11/18 16:59
- 管理番号
- 2020-032
- 質問
-
解決
(管理番号:2020-031からの続き)
前回紹介された文献
・松村明|津田勇.刑務官の階級制度について.矯正研究(矯正研修所).昭和63年.第25号
・大塚藤一|中山徹也.行刑施設の階級制に関する研究.矯正研究(矯正研修所).昭和48年.第9号
を読んでみたところ、
※主任看守は昭和42年に置かれたこと
※主任看守部長は昭和43年に置かれたこと
※主任看守部長は平成5年の行刑施設におかる専門官制の導入で廃止されたこと
がわかったが、その根拠となる訓令等の内容がわからない。
昭和42-43年頃,および平成5年の『刑政』に、これらのことがわかる記事は掲載されていないか教えてほしい。
- 回答
-
主任看守や主任看守部長に関して
・昭和46年8月号(82巻9号)「現場の発言」で「主任看守制度について」の記事あり
制度発足から5年たっての問題点や改善点などを示した内容
・昭和43年4月号(79巻4号)に「ずいひつ・私は主任看守」があるが,制度的な内容ではない。
このほかに特に該当記事なし
専門官導入に関して
・平成5年8月号(104巻8号)に「行刑施設における専門官制の導入について」(室井誠一)がある
このほか
・平成6年7月号(105巻7号)「巻頭言:行刑組織の専門官制への願い」(北條正之)
・平成6年11月号(105巻11号)「巻頭言:行刑組織と専門官制」(川島浩)がある
なお,『刑政』以外の文献から調べたい場合は当館のOPACから検索可能
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305352