レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月02日
- 登録日時
- 2021/09/30 10:06
- 更新日時
- 2022/03/02 15:04
- 管理番号
- 水戸中2021-065
- 質問
-
未解決
旧金砂郷町の堆(あくつ)の祖先・ルーツを知りたい。
- 回答
-
茨城県のアクツを知りたいとのことで『茨城人名辞典』を出したが、
家紋や祖先のルーツを知りたいとのことであったので
『日本姓氏大辞典(解説編)』『都道府県別姓氏家紋大事典(東日本編)』を見たが祖先のルーツまではわからず。
- 回答プロセス
-
『姓氏家紋大辞典(ア~カ)』→堆の名なし
WEB→「堆」名字の由来と語源 阿久津の異形 茨城県常陸太田市竹合町に分布あり のみ
水府系纂では阿久津は絶家となっている。
名字由来netによると(信憑性は不明)
堆 全国順位20428位 全国人数およそ220人 とのことでかなり少ない
堆:1か所にうず高く積もっていること…地名から名字となったか?
1870年(明治3年)9月19日 平民苗字許可令
1875年(明治8年)2月13日 平民苗字必称義務令
阿久津の異形ということから『姓氏家系大辞典』で阿久津をみると大掾氏流 常陸国の阿久津より起る とのこと
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 日本姓氏大辞典 解説編. 角川書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001733429-00 -
千鹿野茂 著 , 千鹿野, 茂, 1927-. 都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編. 柏書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007394441-00 , ISBN 4760125736
-
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 日本姓氏大辞典 解説編. 角川書店, 1985.
- キーワード
-
- 堆
- 祖先
- ルーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305263