レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月22日
- 登録日時
- 2021/09/27 14:37
- 更新日時
- 2022/03/02 15:04
- 管理番号
- 水戸中2021-054
- 質問
-
解決
水浜線と茨城線に関する本が見たい。
- 回答
-
すでに水戸市立博物館には行ったもよう。
「水浜線」「茨城線」をキーワードに検索するも利用者が持っている本しかヒットせず。
鉄道 NDC「686」の書棚を確認して、記載のある資料を提供。
また、歴史 NDC「213」の棚も確認し数冊提供した。
『水濱電車 水戸から大洗・湊へ』請求記号M0686ス
『私鉄の廃線跡を歩く Ⅱ』請求記号M1686シ2
『新・消えた轍 ローカル私鉄廃線探訪 4』請求記号M1686シ4
『発掘カラー写真昭和30年代鉄道原風景 東日本私鉄編』請求記号M1686ハ
『発掘カラー写真昭和30年代鉄道原風景 路面電車編』請求記号M1686ハ
『茨城の民営鉄道史』請求記号M1686イ
『水戸市史 下(二)』請求記号M0213ミ
『写真アルバム 水戸・笠間の昭和』請求記号M1213ミ
『水戸のいまむかし』請求記号M1213ミ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
小野寺靖 著 , 小野寺, 靖, 1940-. 水濱電車 : 水戸から大洗・湊へ. [小野寺靖], 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024319325-00 -
寺田 裕一 著 , 寺田 裕一. 私鉄の廃線跡を歩く 2. ジェイティービーパブリッシング, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107529632-00 , ISBN 9784533069918 -
寺田裕一 著. 新・消えた轍 : ローカル私鉄廃線跡探訪 4 (関東). ネコ・パブリッシング, 2010. (Neko mook ; 1532)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010979873-00 , ISBN 9784777010325 -
J.WALLY HIGGINS/著 , Higgins‖J Wally. 発掘カラー写真昭和30年代鉄道原風景 東日本私鉄編. JTBパブリッシング, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005879328-00 , ISBN 4533056423 -
J.WALLY HIGGINS/著 , Higgins‖J Wally. 発掘カラー写真昭和30年代鉄道原風景 路面電車編. JTBパブリッシング, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005879330-00 , ISBN 453305644X -
中川浩一 著 , 中川, 浩一, 1931-2008. 茨城の民営鉄道史. 筑波書林, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001563426-00 -
水戸・笠間の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029238804-00 , ISBN 9784866720227 -
武藤正 編 , 武藤, 正, 1935-. 水戸のいまむかし. 国書刊行会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002124529-00 , ISBN 4336032599
-
小野寺靖 著 , 小野寺, 靖, 1940-. 水濱電車 : 水戸から大洗・湊へ. [小野寺靖], 2012.
- キーワード
-
- 水浜線
- 茨城線
- 水濱電車
- 廃線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000305154