レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月06日
- 登録日時
- 2021/09/26 15:17
- 更新日時
- 2022/03/02 15:07
- 管理番号
- 水戸中2021-051
- 質問
-
解決
高松藩士の秋山平蔵、瀧川内膳、田中七郎について、水戸に関わる資料はあるか。
- 回答
-
『茨城大学人文学部紀要 第19号 人文学科論集』請求記号M0051イ19
河内八郎「徳川斉昭と伊達宗城(十)」秋山平蔵の記述あり
『讃岐人物風景 9 幕末から維新へ』 国立国会図書館デジタルコレクション コマNO.37(p.69)
秋山平蔵、瀧川内膳と水戸藩の記述あり
田中七郎については発見できず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
茨城大学人文学部/編 , 茨城大学人文学部 , 茨城大学人文学部 , 河内 八郎 , 今井 雅晴 , 及川 馥 , 佐藤 勝則 , 白幡 悦子 , 鈴木 邦武. 人文学科論集 : 茨城大学人文学部紀要 第19号. 茨城大学人文学部, 1986-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062489733-00
-
- キーワード
-
- 高松藩
- 水戸藩
- 秋山平蔵
- 瀧川内膳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305137