レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月25日
- 登録日時
- 2021/09/25 15:35
- 更新日時
- 2022/03/10 09:20
- 管理番号
- 3353
- 質問
-
解決
季語の「獺祭忌」が何かを知りたい。
- 回答
-
俳人・歌人正岡子規の忌日。9月19日。
子規忌、糸瓜忌と同義。季語は秋・仲秋。
その居を獺祭書屋と号したのに因む(『広辞苑 第七版』)
正岡子規が獺祭書屋主人と号したことから(『大辞林 第四版』)
- 回答プロセス
-
・『広辞苑 第七版』新村出/編 岩波書店 R/813.1/K
・『大辞林 第四版』松村明、三省堂編集所/編 三省堂 R/813.1/D
・『俳句歳時記 新版第五版』桂信子ほか/監修 雄山閣 911.3/H(子規忌の項)
・『早引き季語辞典 秋』大岡信/監修 遊子館 R/911.3/H
・『世界大百科事典』平凡社、『日本大百科全書』小学館には記載なし。
※『季語成り立ち辞典』榎本好宏/著 平凡社 911.3/Eでは春(二月)の季語として「獺祭」があり、そこでは「「獺祭書屋主人」は正岡子規の別号ですが、子規には多くの本を周囲に散乱させる癖があったからです。子規の忌日もまた獺祭忌と言います。」と説明されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305107