レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月24日
- 登録日時
- 2021/09/21 00:30
- 更新日時
- 2023/02/25 00:30
- 管理番号
- 5421007497
- 質問
-
解決
阪神西大阪線について知りたい。
- 回答
-
『阪神電気鉄道八十年史』(資料1)p.150「第3章 路線の拡大と地域開発 3-2図 伝法線成立までの路線計画」、p.552「資料 営業キロの推移(昭和59年4月現在)」によると、阪神西大阪線は、阪神本線尼崎駅から西九条駅までの6.3kmの路線です。尼崎駅から大物、出来島、福、伝法、千鳥橋、西九条の駅があり、尼崎市、大阪市西淀川区、此花区を結んでいます。本線の輸送力増強のために企図された阪神間増設線の一部として、1914(大正13)年1月20日に大物-伝法間が開通し、同年8月1日に、伝法-千鳥橋間、1928(昭和3)年12月28日に、尼崎-大物間の営業を開始しました。当初は、伝法線という線名でした。
p.329-334「第6章 鉄道事業の近代化と経営の多角化 第4節 鉄道事業とバス事業の拡大1.西大阪線の建設」によると、戦後間もない時期から、本線の輸送力が限界に近づいたため、伝法線の延長が千鳥橋から西九条を経て難波まで計画されたということがわかります。その1期工事として、千鳥橋-西九条間が延伸し、1964(昭和39)年5月21日に営業を開始しました。この時に路線名が従来の伝法線から西大阪線と改称されました。2期工事として、西九条から難波への延長に着手しましたが、地元の反対があり、1967(昭和42)年に中断しました。
難波への延伸工事が実現するのは、2001(平成13)年7月、西大阪高速鉄道という第三セクターが設立されてからです。西大阪高速鉄道と西大阪線の難波までの延伸工事については、『阪神電気鉄道百年史』(資料2)p.612-618「第8章 2大プロジェクトの推進と経営基盤の拡大(1992~2005年) 第3節 鉄道ネットワークの整備とバス事業 2.西大阪延伸線の建設構想」および『西大阪延伸線』(資料3)、『阪神なんば線<西大阪延伸線>整備事業誌』(資料4)に詳しく述べられています。
2009(平成21)年3月20日に大阪難波までの区間が開業し、西大阪線は阪神なんば線と改称されました。また、大阪難波駅で近畿日本鉄道との相互乗り入れがスタートし、阪神三宮から近鉄奈良までの直通列車の運行がはじまりました。
(「西大阪高速鉄道株式会社ホームぺージ:阪神なんば線 -事業概要-」より)
https://www.nishiosaka-railway.co.jp/business/ (2023.2.3確認)(資料5)
駅や沿線の街の様子を写真や地図で紹介している資料を以下に紹介します。
<図書資料>
・国立国会図書館デジタルコレクション『輸送奉仕の50年』(阪神電気鉄道株式会社臨時社史編纂室編 阪神電気鉄道 1955) (図書館・個人送信限定) <当館書誌ID:0080147717>(資料6)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2475779 (2023.2.3確認)
(コマ番号15)巻頭写真「北大阪線と伝法線」、(コマ番号24)「鉄橋と線路」
・『阪神電車 -街と駅の1世紀-(懐かしい沿線写真で訪ねる)』(上野 又勇/編著 彩流社 2012.12)(資料7)
p.66-71「阪神なんば線(旧西大阪線)」
・『阪神電気鉄道 -本線、西大阪線、武庫川線、北大阪線、国道線、甲子園線、尼崎海岸線-』(生田 誠/著 アルファベータブックス 2016.12)(資料8)
p.71-78「西大阪線(旧・伝法線、現・阪神なんば線)」
<雑誌の特集号>
・『大阪人 ( OSAKA-JIN ) 2009年4月 / 63巻4号 阪神なんば線』 (大阪市都市工学情報センター 2009.04)(資料9)
p.4-83「特集阪神なんば線」
・『鉄道ジャーナル 2009年6月 / 43巻6号 / 512号』 (鉄道ジャーナル社 2009.06)(資料10)
p.28-49「阪神なんば線開業」
・『鉄道ピクトリアル ( THE RAILWAY PICTORIAL ) 2017-12臨時増刊号 / 第67巻 第12号 / No.940 阪神電気鉄道』(電気車研究会 2017.12)(資料11)
p.78-79「阪神なんば線の旧景 伝法-西大阪線の頃」、p.116-119「特集:阪神電気鉄道 3.阪神なんば線」、p.170-171「阪神なんば線」
<映像資料>
・『阪神電車1000系 -阪神三宮~阪神なんば線~近鉄奈良-』 (阪神コンテンツリンク 2009.9)(資料12)
阪神なんば線の開通の様子をDVDで見ることができます。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索にて、フリーワード“西大阪線”で検索、(資料7)(資料8)が見つかる。
2.当館所蔵検索にて、タイトル“阪神電気鉄道”および出版社“阪神電気鉄道”で検索、(資料1)(資料2)(資料6)(資料11)が見つかる。
3.当館所蔵検索にて、フリーワード“阪神なんば線”で検索、(資料4)(資料6)(資料9)(資料12)が見つかる。
4.当館所蔵検索にて、フリーワード“西大阪延伸線”で検索、(資料3)が見つかる。
5.「国立国会図書館サーチ」で、キーワード“西大阪延伸線”および“阪神なんば線”で検索、(資料10)が見つかる。
6.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )にて、キーワード“阪神なんば線”で検索、新たな有用資料見つからず。
7.「Google」を“阪神なんば線”で検索、(資料5)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 鉄道工学 (516 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0070038999> 阪神電気鉄道八十年史 日本経営史研究所/編集 阪神電気鉄道 1985 (資料1)
- 当館書誌ID <0011135524> 阪神電気鉄道百年史 [阪神電気鉄道/編] 阪神電気鉄道 2005.12 (資料2)
- 当館書誌ID <0010809753> 西大阪延伸線 西大阪高速鉄道 2003.10 (資料3)
- 当館書誌ID <0012477978> 阪神なんば線<西大阪延伸線>整備事業誌 -神戸・なんば・奈良、つながる- 阪神電気鉄道株式会社/編集 西大阪高速鉄道 2012.1 (資料4)
- 当館書誌ID <5111852261> [雑誌巻号] 鉄道ジャーナル 2009年6月 / 43巻6号 / 512号 鉄道ジャーナル社 2009.06 (資料10)
- 当館書誌ID <5111820270> [雑誌巻号] 大阪人 ( OSAKA-JIN ) 2009年4月 / 63巻4号 阪神なんば線 大阪市都市工学情報センター 2009.04 (資料9)
- 当館書誌ID <0012651362> 阪神電車 -街と駅の1世紀-(懐かしい沿線写真で訪ねる) 上野 又勇/編著 彩流社 2012.12 978-4-7791-1717-6 (資料7)
- 当館書誌ID <0014213569> 阪神電気鉄道 -本線、西大阪線、武庫川線、北大阪線、国道線、甲子園線、尼崎海岸線- 生田 誠/著 アルファベータブックス 2016.12 978-4-86598-819-2 (資料8)
- 当館書誌ID <0080147717> 輸送奉仕の50年 阪神電気鉄道株式会社臨時社史編纂室/編修 阪神電気鉄道 1955 (資料6)
- 当館書誌ID <5114409226> [巻号] 鉄道ピクトリアル ( THE RAILWAY PICTORIAL ) 2017-12臨時増刊号 / 第67巻 第12号 / No.940 阪神電気鉄道 電気車研究会 2017.12 (資料11)
- 当館書誌ID <7012826970> 阪神電車1000系 -阪神三宮~阪神なんば線~近鉄奈良- 阪神コンテンツリンク 2009.9 (資料12)
- 西大阪高速鉄道株式会社ホームぺージ:阪神なんば線 -事業概要- https://www.nishiosaka-railway.co.jp/business/ (2023.2.3確認)(資料5)
- キーワード
-
- 阪神電気鉄道
- 阪神電車
- 阪神なんば線
- 阪神西大阪線
- 伝法線
- 西大阪延伸線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304901