レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月31日
- 登録日時
- 2021/09/15 10:32
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-030
- 質問
-
未解決
水郡線の常陸青柳駅に昔あった駅舎などの写真、画像がないか。年代では昭和30~40年代あたりかと思う。
- 回答
-
関連資料の内容を確認し写真等を探したが、当館の資料では見つからなかった。
調査中に分かったこと
・かつては水戸鉄道の駅であった(略称・水鉄)
・駅舎の半分は今でいうひたちなか市に所在している
以下の資料には駅についての記述はあったが、写真等は無かった
『水鉄の沿線』東京鉄道局・編 1949年
『常陽新聞シリーズ2「各駅停車」常磐線、水郡線』常陽新聞社 1967年
『鉄道要覧 昭和55年度』水戸鉄道管理局 1981年
『水郡鉄道と奥久慈渓谷』大盛堂印刷出版部 1967年
『水郡線の歴史』ふるさと文庫 筑波書林 1980年
『水戸百年』、『みと』(写真集)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
井戸川正則 編 , 井戸川, 正則. 水鉄の沿線 : 觀光案内. 二鶴堂印刷所出版部, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010079158-00 -
常陽新聞シリーズ 2. 常陽新聞社, 1967-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821287-00 -
石井良一 著 , 石井, 良一, 1903-1970. 水郡線の歴史. 筑波書林, 1980. (ふるさと文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001507040-00
-
井戸川正則 編 , 井戸川, 正則. 水鉄の沿線 : 觀光案内. 二鶴堂印刷所出版部, 1949.
- キーワード
-
- 水郡線
- 常陸青柳駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304679