レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月12日
- 登録日時
- 2021/08/14 15:24
- 更新日時
- 2021/08/21 11:17
- 管理番号
- 県立長野-21-098
- 質問
-
解決
明治期から大正期の尋常小学校を卒業した後の進路にはどのようなものがあったか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に時期ごとの学校系統図が示されている。
・「学校系統図」 『学制百年史 資料編』文部省[編] ぎょうせい 1972【372/206/2】p.345-335 所収しりたい[最終確認日:2021/8/21]
※巻末に横書きで付されているため、始まりの頁数の方が大きくなっている
- 回答プロセス
-
1.教育制度の歴史に関する資料を探す
蔵書検索で「教育制度 歴史」などのキーワードで検索したところ、『学制百二十年史』文部省[編] ぎょうせい 1992【372.1/モン】が見つかり、p.759-772に「学校系統図」の記載を確認した。
2.インターネット上の情報を探す
利用者が遠隔地にお住まいとのことだったため、ご自宅で見ることができる情報を探す。
「学校系統図」とGoogle検索したところ、文部科学省のホームページで『学制百年史』が公開されており、資料編に同じ図が掲載されていることがわかる。
3.当館所蔵の『学制百年史 資料編』で所収ページを確認し、2と合わせてこちらを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
文部省 編 , 文部省. 学制百年史 資料編. ぎょうせい, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078576853-00 -
文部省 [著] , 文部省. 学制百二十年史. ぎょうせい, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216072-00 , ISBN 4324035261
-
文部省 編 , 文部省. 学制百年史 資料編. ぎょうせい, 1975.
- キーワード
-
- 教育制度--日本--歴史
- 学校系統図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303191