レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月04日
- 登録日時
- 2021/08/12 10:58
- 更新日時
- 2021/08/12 11:26
- 管理番号
- 0131225399
- 質問
-
解決
群馬県ふるさと伝統工芸品「高崎縄のれん」について資料はあるか。
- 回答
-
高崎縄のれんは、い草の縄をねじって互いに巻きつくように編んだ涼感あふれる縄状ののれん。
九蔵町の川端喜久男さんによって戦後1948(昭和23)年頃から製作され、1993(平成5)年度に群馬県ふるさと伝統工芸品に指定されている。川端喜久男さんは2005(平成17)年に亡くなっており、現在事業が継承されているかは不明。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
上州文化 №84 2000年11月号 p12-13
高崎縄のれん 川端喜久男(ふるさと伝統工芸士 3)
縄のれんを作るに至った経緯や、材料・製造方法をはじめとするインタビュー記事。
作業風景の写真複数あり。
群馬県ふるさと伝統工芸品 p33
高崎縄のれん
高崎縄のれんのカラー写真が大きく掲載されている。
事典 日本の地域ブランド名産品 p91
高崎縄のれん
簡単な解説あり。
広報たかさき 1994(平成6)年9月1日号 表紙
高崎縄のれん 川端喜久男さん(技に生きる 1)
川端さんの作業風景の写真。
上毛新聞 2004年8月27日 24面
大阪冬の陣、功労者の名 九蔵町(くぞうまち)高崎市(ふるさとの地名群馬 97)
町の紹介記事内に川端喜久男さんのコメントと、縄のれんを作り始めた時期について記述あり。
- 回答プロセス
-
市史担当より、九蔵町で縄のれんを作っていた川端さんという職人がいたはずだとの情報をもらい調査を開始する。
資料を確認している段階で、高崎縄のれんが群馬県ふるさと伝統工芸品に指定されていることがわかったため、窓口となっている群馬県産業経済部地域企業支援課地域産業係へ問い合わせを行った。
高崎縄のれんの現状については、川端さんが平成17年に亡くなられた以降、県でも詳細は把握できておらず、事業継承等の話も聞いていないとのこと。しかし、一度ふるさと工芸品に指定されたものは、指定しておくことが適当でない事由が発生した場合を除き、指定解除にはならないとのことであった。
以下は「高崎縄のれん」とだけ記載のある新聞記事。詳しい説明はない。
上毛新聞 1994年2月5日 6面
ふるさと伝統工芸品に高崎縄のれんが指定
上毛新聞 1994年9月9日 17面
広報たかさき「技に生きる」職人シリーズに川端喜久男さん
上毛新聞 2000年2月1日 6面
県ふるさと伝統工芸士に川端喜久男氏(高崎縄のれん)が認定
上毛新聞 1998年2月5日 6面
県ふるさと伝統工芸品展・グッドデザインぐんま商品展(会場:前橋西武)に高崎縄のれん出品
上毛新聞 2004年2月21日 17面
ふるさと伝統工芸品展(会場:大和屋高崎店)に高崎縄のれん出品
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 事典日本の地域ブランド・名産品. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010025300-00 , ISBN 9784816921636 (当館資料番号 114189483) -
群馬県ふるさと伝統工芸品. 群馬県商工労働部工業振興課.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096496243-00 (当館資料番号 610188070) -
高崎縄のれん 川端喜久男. (ふるさと伝統工芸士 3) 上州文化 No.84 p. 12-13
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000107661-00 (当館資料番号 157042649) - 高崎縄のれん 川端喜久男さん. (技に生きる 1) 広報たかさき 1994(平成6)年9月1日 p. 表紙 (当館資料番号 157042789)
-
大阪冬の陣、功労者の名 九蔵町(くぞうまち)高崎市. (ふるさとの地名群馬 97) 上毛新聞 2004年8月27日 p. 24
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00 (当館資料番号 151042488)
-
- キーワード
- 照会先
-
- 市史担当
- 群馬県産業経済部地域企業支援課地域産業係
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303049