レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月25日
- 登録日時
- 2021/08/08 14:41
- 更新日時
- 2021/12/26 15:53
- 管理番号
- 千県中児童-2021-02
- 質問
-
解決
絵本の対象年齢について書かれている資料はあるか。高校の保育の授業で使用する絵本を集める際に参考にしたい。
- 回答
-
あくまで目安ではあるが、保育の視点から絵本を論じた次のような資料では、絵本が対象年齢ごとに紹介されている。
【資料1】『保育と絵本 発達の道すじにそった絵本の選び方』(瀧薫著 エイデル研究所 2018)
0・1歳、2歳、3歳、4歳、5歳、6歳に分けて数冊ずつ絵本を紹介している。
保育・発達の観点で定番絵本を紹介。
巻末に「発達の道すじと絵本の例」あり。心身の発達(運動、手指操作、言葉、情緒、歯)、生活(食事、排泄、睡眠、着脱)、あそび(活動、おもちゃ)、文学(わらべうた、絵本、図鑑、月刊誌)の月齢ごとの表。
【資料2】『保育のなかの絵本』(正置友子編 かもがわ出版 2015)
巻末「子どもたちに読みたい絵本リスト」
年齢別に絵本と解題を掲載。冒頭に「注意していただきたいのは、年齢は一応の目安であるということで、そのクラスでしか読んではいけないということではありません」とあり。
ほか、第3章は「誕生から1歳半頃まで」「1歳半頃から3歳半頃まで」「3歳半頃から就学前まで」の節にわけて発達と保育と絵本について解説している。
【資料3】『赤ちゃんにどんな絵本を読もうかな 乳児保育の中の絵本の役割』(徳永満理著 かもがわ出版 2009)
p118-121「乳児保育の中で読みたい絵本のリスト」
0歳児、1歳児、2歳児にわけて書誌情報を記載している。
他に次のような資料にも、比較的細かく対象年齢が示されている。
【資料4】『赤ちゃんからの絵本ガイド 0~3才が楽しめる「はずれナシ!」の200冊』(さわださちこ監修 主婦の友社 2007)
テーマ別のおすすめ絵本カタログ。
各絵本に対象年齢「0歳前半~」「0歳後半~」「1歳~」「2歳~」「3歳~」を表示。
【資料5】『年齢別!子育てママ&パパの頼れる絵本193 0~6歳まで役立つ』(遠藤裕美監修 ユーキャン学び出版 2020)
年齢別、テーマ別に掲載。ジャンル別目次で同じテーマについて年齢ごとの例を通覧できる。
当館の高校生向け読み聞かせ講座等ですすめている次の資料も紹介した。
【資料6】『ぼくの絵本わたしの絵本 0歳から6歳までの絵本ガイド』(石川道子編・著 プランニング遊 2007)
「赤ちゃんから」「2歳ぐらいから」「3歳ぐらいから」「4歳ぐらいから」「5歳ぐらいから」「6歳ぐらいから」と、昔話絵本の章立て。定番の絵本を紹介している。
- 回答プロセス
-
1 図書館が作成するブックリストは、次の資料のように、大まかな年齢分けで対応しているものが多い。今回の質問では直接回答に結びつかなかった。
・千葉県立中央図書館「赤ちゃんへの贈り物~親子で楽しむ乳幼児向け100冊の絵本~」
(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/kids/ehonlist.html )
…「絵本の並び順は、おおよそ上の行ほど小さい子、下の行ほど大きい子向けになっています。」
・千葉県教育委員会「図書館司書が選んだ「子どもに読んでほしい本100選」(乳幼児向け)」
(https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/shougaku/dokusho/leaflet.html )
…0~2歳と3~5歳に区分。リーフレットの奥付に「対象年齢は目安です」とあり。
2 乳幼児サービス関連の研修会で紹介されたことから【資料1】を提供。ほかに、千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」にて件名「保育」と「絵本」を掛け合わせて検索した結果や、児童資料研究書コーナーの日本十進分類法376.1(幼児教育・保育)付近の書架から、【資料2】【資料3】を発見。
3 保護者向けの年齢別の絵本リストを探索。児童資料研究書コーナーの書架から【資料4】【資料5】を発見。
4 【資料6】は、当館職員が高校生に向けて行う読み聞かせ講座で紹介している。
(インターネット最終アクセス:2021年5月31日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『保育と絵本 発達の道すじにそった絵本の選び方』(瀧薫著 エイデル研究所 2018)(0106627876)<37615/123>
- 【資料2】『保育のなかの絵本』(正置友子編 かもがわ出版 2015)(0106507090)<37615/161>
- 【資料3】『赤ちゃんにどんな絵本を読もうかな 乳児保育の中の絵本の役割』 (徳永満理著 かもがわ出版 2009)(0106136887)<37615/112>
- 【資料4】『赤ちゃんからの絵本ガイド 0~3才が楽しめる「はずれナシ!」の200冊』(さわださちこ監修 主婦の友社 2007)(0105998403)<01953/109>
- 【資料5】『年齢別!子育てママ&パパの頼れる絵本193 0~6歳まで役立つ』(遠藤裕美監修 ユーキャン学び出版 2020)(0106708150)<5998/11>
- 【資料6】『ぼくの絵本わたしの絵本 0歳から6歳までの絵本ガイド』(石川道子編・著 プランニング遊 2007)(0106025313)<01953/118>
- キーワード
-
- 絵本(エホン)
- 保育(ホイク)
- 乳幼児(ニュウヨウジ)
- 発達(ハッタツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000302956