レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月28日
- 登録日時
- 2021/08/07 15:09
- 更新日時
- 2021/08/15 09:25
- 管理番号
- 地-210012
- 質問
-
解決
鎌倉市扇ガ谷にある古我邸の見取り図を探している。
- 回答
-
・『鎌倉の西洋館 昭和モダン建築をめぐる』柴田泉著 平凡社 2011
「旧荘清次郎別荘」(pp.54-65)に、旧荘清次郎別荘(古我邸)についての記述や写真があり、p.65に間取り図が掲載されている。こちらの図には、各部屋の名称が記載されている。
・『吉田鋼市研究室の軌跡 神奈川県下における歴史的建造物実測調査実績』吉田鋼市先生退職記念誌編集委員会 2013
「第1部 神奈川県下における調査実績の概要」(pp.2-253)の「No.82 古我邸」(pp.166-167)に、古我邸の実測調査図面が掲載されている。こちらの図には、各部屋の名称は記載されていない。なお、「古我邸の建築調査報告」(pp.358-361)には、各部屋についての詳細な記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 住宅建築 (527 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古我邸
- 旧荘清次郎別荘
- 鎌倉
- 別荘
- 西洋建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302925