レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月07日
- 登録日時
- 2021/08/02 16:50
- 更新日時
- 2023/03/22 15:48
- 管理番号
- 2021-026
- 質問
-
解決
泉鏡花『黒猫』が掲載された北国新聞の所蔵館が知りたい。
- 回答
-
神奈川近代文学館に所蔵があります。但し、途中欠号があるかもしれません。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
■北国新聞について確認
・本学契約データベース「Japanknowledge Lib」を確認。
→多数の辞書でヒットあり。
→明治26年創刊、本社は石川県金沢市にあることがわかった。
■石川県内の図書館、文学関係の図書館のウェブサイトを確認
→所蔵情報のあった図書館に、所蔵巻号について確認したところ、それぞれ下記の主旨の回答をいただいた。
・石川県立図書館
→6月分は欠号。7月分は所蔵あり。7月1日「第十」~7月23日「第三十二」の掲載も確認できたが、古い資料のため不鮮明な状態。
・金沢市立図書館
→6月分は欠号。7月分は所蔵あり。
・金沢大学附属図書館
→6月分は欠号。7月1日~7月23日分は所蔵あり。
・神奈川近代文学館
→第1回が掲載されたのは、泉鏡花事典に記載のある6月2日ではなく、6月22日。
この日と、最終の第32回が掲載された7月23日の所蔵は確認できたが、途中欠号があるかもしれない。
- 事前調査事項
-
『泉鏡花事典』のp.38に「[六]黒猫」の項目があり、下記の主旨の記載がある。
・明治28年(1895)6月2日より7月23日まで『北国新聞』に連載。
・全32章のうち、6章末尾から7章全部の保存先が見つからず、全集にもこの箇所を除いた形で収録された。
国立国会図書館オンラインでヒットがあったが、(欠:1895/6月)と表記されていた。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
-
村松定孝 編著 , 村松, 定孝, 1918-2007. 泉鏡花事典. 有精堂出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001549428-00 (NCID BN00746428) - 『デジタル大辞泉』『日本国語大辞典』『国史大辞典』『デジタル大辞泉プラス』, Japanknowledge Lib [参照 2021-04-23]
-
村松定孝 編著 , 村松, 定孝, 1918-2007. 泉鏡花事典. 有精堂出版, 1982.
- キーワード
-
- 泉鏡花
- 黒猫
- 北国新聞
- 新聞小説
- 照会先
-
- 神奈川近代文学館
- 石川県立図書館
- 金沢市立図書館
- 金沢大学附属図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000302593