レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/27
- 登録日時
- 2021/08/01 14:49
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-009
- 質問
-
解決
水戸ゆかりの医者・国学者の朝倉景衡(あさくら かげひら)について知りたい。
岩波書店の『国書人名辞典 第一巻』によると、朝倉景衡は水戸藩士の子で、新井白石の義弟(妻の弟)だそうだが、景衡が水戸藩士だったのかどうかわからない。朝倉景衡が水戸藩士だったのかどうか知りたい。
- 回答
-
『日本人名大辞典 1』1979年 平凡社 P.51
→アサクラカゲヒラ 朝倉景衡 徳川中期正徳頃の国学者、幕臣。本姓は日下部氏、通称孫右衛門、字は君采、南山と号す。新井白石の妻の弟に当り、幕府旗下の士。
『江戸文人辞典』1996年 東京堂出版 p.13
→江戸中期の国学者。新井白石の室の弟。幕府旗下の士。
『国書人名辞典 第1巻』1993年 岩波書店 p.30
→水戸藩医朝倉重景の男。新井白石の義弟。経歴:父の業を継ぐ。新井白石に学び、和漢の学に通じ、特に故実に精通した。
- 回答プロセス
-
件名検索[朝倉景衡]では該当資料なし。参考資料に直接あたった。
水戸藩の医学関係でいくつか資料を見たが、朝倉景衡と父朝倉重景の記述は見られず。
『水戸藩医学史』1996年ぺりかん社
『茨城県史研究 第85号』2001年茨城県立歴史館
『茨城県史 近世編』1985年茨城県
『歴史有情』1979年「歴史有情」刊行会
新井白石の妻の弟とのことで、以下の文献も参照した。
『寛政重修諸家譜 第18』1985年 続群書類従完成会 p.361~362(新井白石=新井君美 の項)
『新井白石 人物叢書 新装版』平成元年 吉川弘文館p.101
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朝倉景衡
- 新井白石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302548