レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月30日
- 登録日時
- 2021/07/31 17:38
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-036
- 質問
-
解決
竹の手入れ(虫がついたときなど)の方法や、竹細工の組み方について書かれた本が見たい。できれば内村悦三さんが著者のものがいい。
- 回答
-
内村悦三氏が書かれたものは、どちらかというと竹自体についてのもの(手入れ寄り)のものが多かったので、同著者のものと、「件名:竹」で検索し該当しそうなものを数冊と、「件名:竹細工」で検索し、作り方に該当しそうな本を複数冊取り寄せをし、中を見て必要な分を借りていただくように依頼した。取り寄せたものは参考に入力した通り。
後日、後追い調査で病害虫の本を探して見たら『花木・庭木・家庭果樹の病気と害虫』にタケ・ササ類の診断と防除が載っていた。
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
来館時にも自館分で数冊提案したが、竹細工については別のものが見てみたいということで取り寄せ。内村悦三氏が編者の『タケの絵本 そだててあそぼう 69』を借りて帰られた。
- NDC
-
- 植物学 (47 8版)
- 園芸.造園 (62)
- 工芸 (75)
- 参考資料
-
-
内村悦三 著 , 内村, 悦三, 1932-. 育てて楽しむタケ・ササ手入れのコツ. 創森社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493807-00 , ISBN 9784883402168 -
室井 綽/著 , 室井‖綽. タケ・ササ. 日本放送出版協会, 1979. (NHK趣味の園芸:作業12か月 ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011085658-00 , ISBN 4140400471 -
内村悦三 著 , 内村, 悦三, 1932-. タケ・ササ図鑑 : 種類・特徴・用途. 創森社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007755859-00 , ISBN 4883401871 -
竹かご部 編 , 竹かご部. 竹かご編みの技法書 : 竹の種類や歴史から、竹ひご作り、かごの編み方までを網羅 : 竹かごの各種編み方が手順を追ってよくわかる. 誠文堂新光社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025611360-00 , ISBN 9784416714287 -
竹かご部 編 , 竹かご部. 竹かご編みの発想と技法 : 異素材との組ませ方から使い方まで工夫と手順がわかる : 人気作家のアイデアとノウハウを細かく紹介. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028520706-00 , ISBN 9784416617403 -
稻垣尚友 著 , 稲垣, 尚友, 1942-. やさしく編む竹細工入門. 日貿出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010247643-00 , ISBN 9784817081315 -
自然素材工作編集部 編 , アドユー企画編集室. 竹細工 : 自然素材で作る : 竹の種類選びから楽しめる「竹クラフト」完全教本. 誠文堂新光社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182517-00 , ISBN 9784416307076 -
田中瑞波 監修 , 田中, 瑞波. かごと器の技法がわかる竹細工編み方のポイント. メイツユニバーサルコンテンツ, 2020. (コツがわかる本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030231160-00 , ISBN 9784780423051 -
藤原二男 著 , 藤原, 二男, 1929-. 花木・庭木・家庭果樹の病気と害虫 : 樹種別診断と防除. 誠文堂新光社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007492056-00 , ISBN 4416404131
-
内村悦三 著 , 内村, 悦三, 1932-. 育てて楽しむタケ・ササ手入れのコツ. 創森社, 2008.
- キーワード
-
- 竹
- 竹細工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302520