レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月12日
- 登録日時
- 2021/07/21 16:33
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-024
- 質問
-
解決
箱根越えの唱歌「箱根八里」(滝廉太郎)は、どうして出来たのか?
- 回答
-
『滝廉太郎全曲集』(音楽之友社 1969)、『日本の唱歌』上巻(講談社 1977)に「箱根八里」の楽譜があり、曲の解説も掲載されている。
明治34年3月に発行された曲集『中学唱歌』(共益商社)を編集する際、作詞を公表して作曲を一般から広く募集した。「箱根八里」は音楽学校教授鳥居枕から作曲課題作品として提出され、滝廉太郎の曲が採用された。
滝はほかに「豊太閤」「荒城の月」も応募し、3曲ともに当選したとある。
また、『滝廉太郎』(吉川弘文館 1987)には『中学唱歌』出版までの経緯が記されており、「教育界の中でどんな教科書を用いるべきかの問題が生じ、東京音楽学校が中心となり中等学校用の教材になる唱歌編纂が具体化された」(p.139-140)とある。
『滝廉太郎』(岩波書店 2004)にも『中学唱歌』の出版に係る記載があるほか、読売新聞に掲載された「箱根八里」の批評が引用されている。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 8版)
- 参考資料
-
-
滝 廉太郎/[作曲] , 小長 久子/編. 滝廉太郎全曲集 : 作品と解説. 音楽之友社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059042373-00 (p.50-51) -
金田一春彦 編 , 安西愛子 編 , 金田一春彦 , 安西愛子. 日本の唱歌 上. 講談社, 1989. (講談社文庫 き2-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077000046-00 , ISBN 4061313681 (p.152-155) -
海老澤敏 著 , 海老沢, 敏, 1931-. 瀧廉太郎 : 夭折の響き. 岩波書店, 2004. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007563454-00 , ISBN 4004309212 -
小長久子 著 , 小長, 久子, 1922-2015. 滝廉太郎. 吉川弘文館, 1987. (人物叢書 新装版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001876299-00 , ISBN 4642050930 (p.135-156)
-
滝 廉太郎/[作曲] , 小長 久子/編. 滝廉太郎全曲集 : 作品と解説. 音楽之友社.
- キーワード
-
- 箱根八里
- 滝廉太郎
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302014