レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月07日
- 登録日時
- 2021/07/17 10:57
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-026
- 質問
-
解決
ヘボン式ローマ字で有名な、ヘボン博士について載っている本が読みたい。
- 回答
-
「ヘボン」「ヘボン式」などで書名検索したが進まず。
『岩波世界人名大辞典 第2分冊』でHepburn James Curtisという綴りを確認。
件名「Hepburn James Curtis」で検索したところ7件ヒットした。その中から中央所蔵の『ヘボン』『ヘボンの生涯と日本語』の2冊を提供した。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 音声.音韻.文字 (811 8版)
- 参考資料
-
-
岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 岩波世界人名大辞典 第2分冊 (ト-ン 付録・索引). 岩波書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066284-00 -
高谷道男 著 , 高谷, 道男, 1891-1994. ヘボン. 吉川弘文館, 1986. (人物叢書 新装版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814137-00 , ISBN 4642050531 -
望月洋子 著 , 望月, 洋子, 1931-2009. ヘボンの生涯と日本語. 新潮社, 1987. (新潮選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001855630-00 , ISBN 4106003295
-
岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 岩波世界人名大辞典 第2分冊 (ト-ン 付録・索引). 岩波書店, 2013.
- キーワード
-
- ヘボン
- ローマ字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301881