レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月14日
- 登録日時
- 2021/07/16 13:26
- 更新日時
- 2022/04/23 17:55
- 管理番号
- 吹-70-2021-001
- 質問
-
解決
藤沢桓夫(ふじさわ たけお)が書いた『支持者(しじしゃ)』という小説が読みたい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクション所収の2タイトルを紹介。
(1)『白鳥は告げぬ』(藤沢桓夫/著 東方社 1957)(最終確認2021.7.23)p63~p68
(2)『燃える石』(藤沢桓夫/著 改造社 1934)(最終確認2021.7.23)p87~p132
- 回答プロセス
-
当館所蔵の藤沢桓夫の著作物のうち、『大衆文学大系23 群司次郎正・浜本浩・片岡鉄兵・北村小松・藤沢桓夫集』(講談社 1973)p822の「藤沢桓夫年譜」「昭和八年(一九三三)」に「六月に「支持者」を「中央公論」に(中略)発表。」という記載があった。また、p820に「大阪市東区備後町二丁目五十七に生まれる。」という記載があり、大阪出身であることもわかった。
雑誌『中央公論』の1933年6月号に『支持者』が掲載されていると考え、国立国会図書館の雑誌詳細検索にて、タイトル:「中央公論」、出版年:「1933」というキーワードで検索、国立国会図書館デジタルコレクションへのリンク(中央公論. 48(6)(546);六月號)(最終確認2021.7.23)が表示された。「目次・巻号」にて「(小説)支持者/藤沢桓夫/53~86」と記載されているのを確認したが、国立国会図書館内限定資料で当館では閲覧できなかった。
他に収録されている資料はないか調べるために、国立国会図書館サーチにて「支持者 藤沢桓夫」というキーワードで検索。『白鳥は告げぬ』(藤沢桓夫/著 東方社 1957)、『燃える石』(藤沢桓夫/著 改造社 1934)の2点が表示され、目次の中に「支持者/63」「支持者/87」とあった。それぞれ国立国会図書館デジタルコレクションへのリンクが表示されており、図書館送信参加館で閲覧可能な資料で、当館が図書館送信参加館であったため、質問者に全文を閲覧してもらうことができた。
また、大阪出身の著者なので大阪府立中之島図書館の「おおさかページ」を確認、貴重書・文庫一覧に「藤沢文庫」があった。「藤沢文庫目録」-web版->「藤沢文庫目録」-web版- 図書の部 200 文学・言語に『燃える石』があったが、「利用の制限:閲覧可・複写限定あり・貸出不可」とあり、館外貸出できないことがわかった。
念のため、冊子体資料の貸出が可能な図書館があるか確認した。大阪府web-OPACで検索したが大阪府内の公共図書館に所蔵はなかった。国立国会図書館サーチにて書名を検索したところ、『白鳥は告げぬ』は北海道立図書館で、『燃える石』は群馬県立図書館で貸出可能であることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
群司次郎正 [ほか]著 , 群司次郎正. 群司次郎正・浜本浩・片岡鉄兵・北村小松・藤沢桓夫集. 講談社, 1973. (大衆文学大系 ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078613778-00 -
中央公論新社 , 中央公論社 , 反省社. 中央公論 48(6)(546);六月號. 中央公論新社, 1933-06-01., ISSN 05296838
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002747263-00 -
藤沢桓夫 著 , 藤沢, 桓夫, 1904-1989. 白鳥は告げぬ. 東方社, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000963839-00 -
藤沢桓夫 著 , 藤沢, 桓夫, 1904-1989. 燃える石. 改造社, 1934. (文芸復興叢書 ; [第17])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001441725-00
-
- キーワード
-
- 藤沢桓夫(ふじさわ たけお)
- 支持者(しじしゃ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301844