レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210328
- 登録日時
- 2021/07/10 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 14:09
- 管理番号
- 0401002894
- 質問
-
解決
安永蕗子が雑誌『母の友』に発表した童話「ダッチと耳貝」「トドナのはしご」「小さいプリカ」が読みたい。
- 回答
-
国立国会図書館サーチで、「トドナのはしご」雑誌『母の友』昭和36年5月号、p.80-81に掲載されていることがわかった。
また国立国会図書館からの回答で、
「ダッチと耳貝」雑誌『母の友』昭和33年3月号、p.62-63
「小さいプリカ」雑誌『母の友』昭和33年4月号、p.40-42
に掲載されていることがわかった。
そこで利用者が読みたい童話3点すべてを国立国会図書館に複写依頼した。
- 回答プロセス
-
童話名で自館検索を行ったがヒットしなかった。
国立国会図書館サーチで同様に検索したところ、「トドナのはしご」のみヒットし、雑誌『母の友』昭和36年5月号、p.80-81に掲載されていることがわかった。
単行本に収められていないか、もしくは雑誌の場合は掲載号を特定したいと思い、
・安永蕗子の年表や作家活動について書かれたもの
・童話、児童文学のレファレンス事典
を中心に、自館検索を行った。
参考資料に挙げたものを調査したが、資料①②③以外には3作品に関する記述がなかった。
その結果、本として出版されているものを見つけることができなかった。
資料①②③から、他の2作品も雑誌『母の友』で見ることができるのではないかと考えた。
そこで国立国会図書館サーチで「母の友 安永蕗子」で検索すると、13件ヒットした。
13件の出版年が昭和32年から昭和36年であり、「子どもにきかせる一日一話」「今月の童話」というコーナーに安永蕗子の名前を見つけることができた。
これらをふまえて、この13件の中に、「ダッチと耳貝」「小さいプリカ」が掲載されているのではないかと考え、国立国会図書館にレファレンスを依頼した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 月花の旅,野口 郁子/著,西日本新聞社,1997.2 (資料① p.148-149 3作品の記載あり。「小さいプリカ」には、藤城清治の影絵がつけられた、という記述あり。|0117752170|/911.1/ヤ/)
- みずあかりの記,安永 蕗子/著,新評論,1979年 (資料② p.42-45 「風塵」というタイトルの文章の中に、昭和30年代はじめ、『母の友』に童話を応募したことが書かれている。「一日一話」という欄に応募したのがわかる。|0110263811|/914.6/ヤ/)
- 風のメモリイ,安永 蕗子/著,熊本日日新聞社,1995.1 (資料③ p.89 はじめての小編「ダッチと耳貝」を送り、「一日一話」に採用された、という記述あり。|0119206944|/911.1/ヤ/)
- 光は歌い影は躍る,藤城 清治/著,佼成出版社,2004.1 (0118052141|/726.8/フ/)
- 藤城清治光と影の奇蹟,藤城 清治/著,美術出版社,2006.11 (0118771112|児研/726.8/フ/)
- 風やまず 初版,安永 蕗子/著,砂子屋書房,1990.09 (0114607658|/914.6/ヤ/)
- 現代歌人の世界,岩田 正/著,本阿弥書店,1990. (0114546526|C/911.1/ヤ/)
- 大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編6,大宅壮一文庫,1985.6 (0111748034|/027.5/オ/)
- 雑誌記事索引 人文科学編 第15巻 第4号?第7号(1962年6?9月,国立国会図書館/編,国立国会図書館,1962年 (0110033073|/051コ/シュ/045480)
- 日本人物文献索引 文学1991-2005,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2006.4 (0119021772|R/281/ニ/91-05)
- 日本児童文学文献目録 1945-1999,遠藤 純/監修,日外アソシエーツ,2019.9 (0140899287|児研/909/エ/45)
- 作品名から引ける日本児童文学個人全集案内,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2019.1 (0140849126|児研/909/ニ/)
- 作家名から引ける日本児童文学全集案内,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2007.2 (0119375129|児研/909/ニ/)
- アンソロジー内容総覧,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2001.5 (0118092436|R/909.3/ア/)
- 子どもの本日本の名作童話最新2000,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2015.1 (0141584276|児研/909/ニ/)
- 子どもの本現代日本の創作最新3000,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2015.1 (0141584250|児研/909/ニ/)
- 日本の名作童話6000,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2005.2 (0118648559|児研/909/ニ/)
- 日本児童文学史事典,日外アソシエーツ編集部/編,日外アソシエーツ,2016.5 (0140651738|児研/909/ニ/)
- キーワード
-
- 安永蕗子
- 母の友
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301626