レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210212
- 登録日時
- 2021/07/09 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 12:45
- 管理番号
- 0401002745
- 質問
-
解決
明治天皇の御製集をみたい。
貸出できる資料の中に掲載がないか。
- 回答
-
「明治天皇・御製集」のキーワードで自館検索したところ、禁帯出の資料のみの所蔵。(参考資料①~③参照)
県内公共図書館の横断検索でも、禁帯出資料しか見つからず。
貸出可能な自館蔵書『宮中の和歌』『天皇歌人』に数首の歌と解説はあり。この資料に参考文献として掲載されていた資料を国立国会図書館サーチにて検索したところ、『日本精神文化大系第1巻』『歴代御製集』等デジタルコレクションとして閲覧可能なものが複数あった。
注釈による解説が記載されていた『日本精神文化大系第1巻』を印刷にて提供した。
国立国会図書館サーチ『日本精神文化大系第1巻』 https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001874824-00 (最終確認:2021.7.29)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- ① 明治天皇御製集・昭憲皇太后御歌集,佐々木 信綱/編,改造社,1929. (禁帯出資料|0115076747|/フマア/05447/)
- ② 明治天皇御製,木村 正/編輯,恵風會,1926. (禁帯出資料|0115076382|/フマア/05441/)
- ③ 明治天皇御製百首,熊本縣立商業學校/[編],池上印刷所,記載なし (禁帯出資料|0140031915|C/155/ク/)
- ④ 宮中の和歌,宮内庁宮内公文書館/著,明治神宮,2014.10 (御製集に関する解説があり。巻末の参考文献一覧を活用。|0140563685|/911.1/ク/)
- ⑤ 天皇歌人,堀江 秀雄/著,明治書院,2013.4 (0141358994|/911.1/ホ/)
- キーワード
-
- 御製集
- 明治天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301537