レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/8/7
- 登録日時
- 2021/07/01 17:19
- 更新日時
- 2021/12/08 15:50
- 管理番号
- 中央-一般-004
- 質問
-
解決
庭などに発生する、黒いわかめのようなぶよぶよしたものはなんでしょうか?
- 回答
-
藍藻(ランも、らんそう、別名シアノバクテリア)のネンジュモ属の一種で、イシクラゲ(ノストック)と呼ばれる陸生藻。藍藻が作る集塊。
世界各地の、土壌や芝生の表面、コンクリートの上などに生育する。
乾燥時はパリパリのシート状になり、降雨時には吸水により膨れ、ぶよぶよしたくらげのような寒天質に戻る。
非常に強靭。梅雨の時期に大量に発生するのが観察される。
地方によっては食用にしている。
- 回答プロセス
-
利用者の話からコケや藻、キノコの類かと考え、4類棚をブラウジングし、写真の多い①④⑤を見るが①④にはわかめに似たものは確認できなかった。
⑤p.234の「タマキクラゲ」p.235の「ヒメキクラゲ」は似てはいるものの庭に生えてきたものとは違うとのことだった。
レファレンス協同データベースで「庭 わかめ」のキーワードで検索し、香川県立図書館の事例を発見(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219265)。③を確認した。
③より藻類ということが分かったので、藻類の本などを再度確認したところ、②の中に「イシクラゲ」の表記が見つかった。
①にも地衣類に間違われやすい生き物ということで「イシクラゲ」が紹介されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474 9版)
- 参考資料
-
-
①大村嘉人 著 , 大村, 嘉人, 1970-. 街なかの地衣類ハンドブック = The Handbook of Urban Lichens in Japan. 文一総合出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027617271-00 , ISBN 9784829981320 (p.5 当館請求記号 474.9オ, 当館資料番号 7011358871) -
②井上勲 著 , 井上, 勲. 藻類30億年の自然史 : 藻類からみる生物進化・地球・環境 第2版. 東海大学出版会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009181842-00 , ISBN 9784486017776 (p.14~p.16 当館請求記号 474イ, 当館資料番号 7010637374) -
③渡邉信 監修・編集委員長 , 井上勲, 沖野龍文, 神谷充伸, 彼谷邦光, 川井浩史, 河地正伸, 楠見武徳, 白岩善博 編集委員 , 渡辺, 信, 1948- , 井上, 勲 , 沖野, 龍文 , 神谷, 充伸. 藻類ハンドブック = Handbook of Algae-Their Diversity and Utilization. エヌ・ティー・エス, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023775974-00 , ISBN 9784864690027 (p.651~p.654 当館請求記号 R474.0ソ, 当館資料番号 7010980352) -
④山本好和 著 , 山本, 好和. 日本の地衣類 = Lichens of Japan : 630種 携帯版. 三恵社, 2017. (「木毛」ウォッチングのための手引 ; 上級編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028730424-00 , ISBN 9784864877824 (当館請求記号 474.9ヤ, 当館資料番号 7011423055) -
⑤大舘一夫, 長谷川明 監修 , 都会のキノコ図鑑刊行委員会 著 , 大舘, 一夫, 1940- , 長谷川, 明, 1948-. 都会のキノコ図鑑. 八坂書房, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009081825-00 , ISBN 9784896948912 (当館請求記号 474.8ト, 当館資料番号 7010533730)
-
- キーワード
-
- 藻類
- 地衣類
- イシクラゲ
- わかめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 植物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301041