レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/22
- 登録日時
- 2021/06/23 00:30
- 更新日時
- 2021/06/24 09:26
- 管理番号
- 所沢吾妻-2021-003
- 質問
-
解決
「アルガリ」という動物の姿が掲載されている本はないか。絵でも写真でもよい。
- 回答
-
下記の資料に掲載されています。
〇『世界絶滅危機動物図鑑 第3集』 学研 1997年
〇『世界絶滅危機動物』 学研 2002年
〇『世界動物百科 3』 朝日新聞社事典編集室/編集 朝日新聞社 1975年
〇『レッド・データ・アニマルズ 1』 小原秀雄/[ほか]編著 講談社 2000年
〇『動物』 三浦慎悟/[ほか]監修・指導 小学館 2014年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『世界絶滅危機動物図鑑 第3集』 学研 1997年
p48「アルガリ」に絵と説明あり。
〇『世界絶滅危機動物』 学研 2002年
p65「アルガリ」に写真と説明あり。
2、後日調査による追加資料
〇『世界動物百科 3』 朝日新聞社事典編集室/編集 朝日新聞社 1975年
p44-45「アルガリ」に写真と説明あり。
〇『レッド・データ・アニマルズ 1』 小原秀雄/[ほか]編著 講談社 2000年
p40「アルガリ」に写真と説明あり。
〇『動物』 三浦慎悟/[ほか]監修・指導 小学館 2014年
p152「アルガリ」に絵と説明あり。
3、掲載のなかった資料
×『動物』 学研 1999年
×『アニマルライフ 第2巻』 日本メール・オーダー社 1971年
×『珍獣図鑑』 成島悦雄/文 ハッピーオウル社 2014年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
- 世界絶滅危機動物図鑑 第3集 学研 1997.1 480.38 4-05-500225-4
- 世界絶滅危機動物 学研 2002.7 480.38 4-05-201708-0
- 世界動物百科 3 朝日新聞社事典編集室/編集 朝日新聞社 1975 480.8
- レッド・データ・アニマルズ 1 小原秀雄/[ほか]編著 講談社 2000.5 480.38 4-06-268751-8
- 動物 三浦慎悟/[ほか]監修・指導 小学館 2014.6 480.38 978-4-09-217301-9
- キーワード
-
- アルガリ
- 偶蹄目
- ウシ科
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000300637