レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月10日
- 登録日時
- 2021/06/22 16:38
- 更新日時
- 2021/06/22 16:38
- 管理番号
- 2021001
- 質問
-
解決
今治船主(愛媛船主)について書かれた資料はないか。船主数や船舶数などが分かる資料であればなおよい。
- 回答
-
以下のような資料がある。
1.いよぎん地域経済研究センター
「調査月報 IRC Monthly」No.365(2018年11月号)所収
瀬部充一「愛媛船主と日本の海運・造船業との発展の流れ」
「「愛媛船主」の外航船舶保有隻数は1,000隻台を維持」
※当館では「愛媛船主と日本の海運・造船業との発展の流れ」のタイトルで登録
「愛媛船主の全国比率と外航船腹量の推移」といったグラフや、2000年から2018年にかけてほぼ4年おきの愛媛船主の保有隻数の推移の表などが掲載されている。
2.雑誌「海運」No.937(2005年10月号)所収
池田隆「「愛媛船主」の現況」
著者はいよぎん地域経済研究センターの研究員で、1と同じ調査の2004年調査分の数値が掲載されている。
3.雑誌「COMPASS」Vol.20 No.6(2001年11月号)所収
「日本オーナー列島 第3回 愛媛県波方編 「歴史と伝統の愛媛船主」」
4.雑誌「海運経済研究」No.4(1970年)所収
越智優「地場船主の研究 -愛媛県波方町における地場船主の調査報告-」
1968年に波方船主に対して聞き取り調査を行った研究論文。
5.波方船舶協同組合「波方海運史 波方船舶組合百年史」(1997年)
船主数や船腹量の推移はないが、この書籍が発行された当時の船主名や船舶名などがリストになっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 船主
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300615