レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/22
- 登録日時
- 2021/06/13 11:42
- 更新日時
- 2021/06/30 11:12
- 管理番号
- 相市-R3-3
- 質問
-
解決
相模原市並木の自治会の創立50周年記念誌を作成したいので、参考になる資料を探している。
- 回答
-
相模原市の“並木”に特化した資料はあまりないため、“並木”地区が属する“光が丘”と、隣接する“星が丘”の地区に関する資料①から⑨までを、回答プロセスのとおり提供した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで郷土資料“並木”を検索
⇒相模原市の桜並木など、地名とは関係ない資料が該当する。
●“並木”が相模原市の光が丘地区に属することから、“光が丘”に関する棚をブラウジング
①『地域誌 相模原市星が丘公民館地区』 相模原市立星が丘公民館/編 星が丘地域史編纂委員会
1990 【K1-26 S07772437】
p40 昭和40年頃の光が丘地区の分譲について記載あり。
➁『館報 ひかりがおか 第61号-146号 平成4年2月-平成18年11月』 相模原市立光が丘公民館
1992 【K1-37 ムラミド S28517928】
№131 公民館区内の地名の由来について記載あり。
③『館報 ひかりがおか 第3号-60号 昭和54年1月-平成3年12月』 相模原市立光が丘公民館
1979 【K1-37 ムラミド S29452869】
№13 並木四丁目自治会備品倉庫移転について
№30 光が丘あれこれマップ 並木小学校について記載あり。
④『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編
相模原市総務部総務課市史編さん室 2004 【K1-21 S22879589】
p226 住居表示実施状況について記載あり。
⑤『地名調査報告書』 相模原市教育委員会/編 相模原市 1984 【K1-29 S22874655】
p34 旧上溝村の住居表示の記載あり。 p38 “並木”の地名由来について記載あり。
⑥『光が丘公民館創立25周年記念誌』 光が丘公民館創立25周年記念事業実行委員会/編
光が丘公民館創立25周年記念事業実行委員会 2003 【K1-37 ムラミド S22198782】
p6 光が丘の生い立ち、開発の始まりについて記載あり。
p14-16 年表中に“並木”を含む建物等の記載あり。
⑦『市連のあゆみ 創立50周年記念誌』 市連創立50周年記念事業実行委員会記念誌部会/編
相模原市自治会連合会 2019 【K1-31 黄黄 S32897381】
p58 光が丘地区自治会連合会について記載あり。
⑧『相模原市史 現代テーマ編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編
相模原市 2014 【K1-21 S29610912】
p594 光が丘の住居表示に関し、“並木”について記載あり。
p836 請願・陳情一覧表5-2に「相模生活協同組合並木センター」の記載あり。
⑨『角川日本地名大辞典14 神奈川県』 角川日本地名大辞典編纂委員会/編
角川書店 1984 【R291 S22880207】
p1187 「なみき」の記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 社会教育 (379 9版)
- 参考資料
-
- 『地域誌 相模原市星が丘公民館地区』 相模原市立星が丘公民館/編 星が丘地域史編纂委員会 星が丘地域史編纂委員会 1990
- 『館報 ひかりがおか 第61号-146号 平成4年2月-平成18年11月』 相模原市立光が丘公民館 1992
- 『館報 ひかりがおか 第3号-60号 昭和54年1月-平成3年12月』 相模原市立光が丘公民館 1979
-
『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096928277-00 -
『地名調査報告書』 相模原市教育委員会/編 相模原市 1984
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001684453-00 - 『光が丘公民館創立25周年記念誌』 光が丘公民館創立25周年記念事業実行委員会/編 光が丘公民館創立25周年記念事業実行委員会 2003
- 『市連のあゆみ 創立50周年記念誌』 市連創立50周年記念事業実行委員会記念誌部会/編 相模原市自治会連合会 2019
-
『相模原市史 現代テーマ編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2014
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025377973-00 -
『角川日本地名大辞典14 神奈川県』 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1984
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077725436-00
- キーワード
-
- 記念誌
- 相模原 並木
- 相模原 光が丘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300229