レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月04日
- 登録日時
- 2021/06/08 16:03
- 更新日時
- 2021/06/10 13:30
- 管理番号
- 0000110907
- 質問
-
解決
以前飲んでいたかぜ薬が販売終了になり、同じ(近い)成分の薬を探したい。検索できるインターネット情報源はないか。
- 回答
-
ウェブサイト「一般用医薬品・要指導医薬品 情報検索」(独立行政法人医薬品医療機器総合機構)は、一般医薬品の添付文書等を調べることができる。特に、成分名を複数指定して(かけ合わせて)検索できるため、同ウェブサイトを紹介。(2021年6月8日最終確認)
- 回答プロセス
-
リサーチ・ナビ「一般用医薬品(市販薬)について調べる」を確認。
「iyakuSearch(医薬品情報データベース)」(日本医薬情報センター) と「一般用医薬品・要指導医薬品 情報検索」(独立行政法人医薬品医療機器総合機構)が紹介されているが、前者は成分名のかけ合わせ検索ができなかった。
成分のかけ合わせ検索ができるサイトは少ない模様。(2021年6月8日最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一般用医薬品--便覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300028