レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月27日
- 登録日時
- 2021/06/05 10:43
- 更新日時
- 2021/09/03 13:14
- 管理番号
- 2017092701
- 質問
-
解決
「韮山往還」「韮山街道」について載っている資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載あり。
『函南町誌 中巻』(函南町誌編集委員会/編集,函南町,1984)
『ふるさと函南の学習その2』(世古 祐三/[編],世古祐三, 2008)
また、当館に所蔵はないが、三島市郷土資料館作成の「郷土資料館だより65号」にも記載があるようなので、所蔵している図書館を紹介した。
●類似レファレンスあり。
函南町立図書館「韮山往還について分かる資料はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000302910
- 回答プロセス
-
質問者は事前に韮山(伊豆の国市)の郷土資料館に問い合わせたとのことで、そちらには資料はないとのこと。
フリーワード「韮山往還」で資料検索すると、『函南町誌 中巻』(函南町誌編集委員会/編集,函南町,1984)がヒットした。第五章一の(一)に「韮山往還」の説明あり。
韮山往還は三島市・函南町・伊豆の国市を通っているため、それぞれの市立図書館及び静岡県立中央図書館にも所蔵があるかもしれないと思い、それぞれの図書館のWebOPACで資料検索した。
静岡県立中央図書館・伊豆の国市立図書館のWebOPACでフリーワード「韮山往還」で資料検索したが、ヒットしなかった。
三島市立図書館のWebOPACでフリーワード「韮山往還」で資料検索したところヒットした『ふるさと函南の学習その2』(世古 祐三/[編],世古祐三, 2008)は当館にも所蔵があり、中を確認したところ詳しく記載あり。
また、三島市郷土資料館作成の「郷土資料館だより65号」にも記載があるようで、当館には所蔵がないが、三島市立図書館に所蔵があるため、そちらも紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388347-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164471 -
世古 祐三/〔編〕 , 世古‖祐三. ふるさと函南の学習 : 身近にある歴史の発見 その2. 世古祐三, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015332598-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=72486
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
- キーワード
-
- 韮山往還
- 韮山街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299922