レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998年10月10日
- 登録日時
- 2021/05/27 15:45
- 更新日時
- 2021/09/05 09:21
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000056
- 質問
-
解決
江戸時代の池鯉鮒で、「はたご」は何軒あったのか。またその宿泊料はいくらだったのか。
(備考)小学生による質問。
- 回答
-
知立市史などの資料を紹介。なるべく小学生に理解できる資料を探し、『調べ学習にやくだつ くらしの歴史図鑑』を紹介した。
- 回答プロセス
-
歴史民俗資料館の学芸員に調査依頼し、下記の資料を紹介していただいた。それをもとにわかりやすく解説した。
①「知立市史」を紹介。
②下記の資料を紹介。なるべく児童向けのものを検索。
(備考)前2冊は小学生には難しい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 交通史.事情 (682 10版)
- 参考資料
-
-
知立市史編纂委員会 編 , 知立市史編纂委員会. 知立市史 上巻. 知立市教育委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077137959-00 -
児玉幸多 著 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 宿場と街道 : 五街道入門. 東京美術, 1986. (東京美術選書 ; 50)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001869672-00 , ISBN 480870353X -
くらしの歴史図鑑 : 調べ学習にやくだつ 4. ポプラ社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026497431-00 , ISBN 4591045463
-
知立市史編纂委員会 編 , 知立市史編纂委員会. 知立市史 上巻. 知立市教育委員会, 1976.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000299387