レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/05
- 登録日時
- 2021/05/08 00:30
- 更新日時
- 2021/06/02 12:08
- 管理番号
- R1001726
- 質問
-
解決
この花の名前が知りたい。
- 回答
-
「イキシア」と思われる。
下記資料を提供
・『色がわかる四季の花図鑑』 主婦の友社/編 主婦の友社 2004.9
・『四季の花の名前と育て方』 川原田邦彦/監修 日当書院本社 2008.4
- 回答プロセス
-
1.写真を接写したスマホの画像を確認する。
毎年咲き、現在散っていることから、春の花で多年草と思われる。
庭に咲いていることから、園芸関係の資料で調べる。
2.春の花であたりをつけて数冊で確認。
それらしき花をいくつが提示し、質問者と確認する。
画像の花とイキシアが相似しているが、質問者は現物を見ていないため、資料を借りて隣人に確かめるとのこと。
※イキシアは花の色や形が多様なため一冊の資料の写真だけでは判別不能。
複数の写真で確認した。
- 事前調査事項
-
・隣家の庭に咲いている花。
・隣人から写真を見せられて尋ねられた。高齢のため代わりに調べに来た。
・毎年咲いているが、今(4月下旬)は散ってしまっている。
・小さい花が一本の茎にいくつか咲く。
・シュッとした葉と茎。
・写真の花は黄色で中央が赤い色。
・4番の植物の棚はご自身で確認済。
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 色がわかる四季の花図鑑 主婦の友社/編 主婦の友社 2004.9 627 , ISBN 4-07-242750-0 (P63)
- 季の花の名前と育て方 川原田邦彦/監修 日東書院本社 2008.4 627 , ISBN 978-4-528-01626-2 (P47)
- くらしを彩る花の本 講談社/編 講談社 2014.3 627 , ISBN 978-4-06-218823-4
- 草花の名前と育て方 高橋良孝/監修 日東書院本社 2008.3 627 , ISBN 978-4-528-01625-5
- キーワード
-
- 園芸
- 花
- イキシア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298062