レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/23
- 登録日時
- 2021/05/07 00:30
- 更新日時
- 2021/05/20 10:53
- 管理番号
- 9491054
- 質問
-
解決
1976(昭和51)年秋季リーグの2回戦の試合結果が知りたいです。次の3試合です。
大阪経済大学 対 関西学院大学
神戸商科大学 対 大阪市立大学
神戸大学 対 大阪大学
- 回答
-
ご照会の3試合について、2回戦の試合結果が掲載されている資料は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2021年4月21日です。
(調査済資料及びデータベース)
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・野球殿堂博物館図書室( https://baseball-museum.or.jp/library/ )
・近畿学生野球連盟( http://www.kinkigakusei.shop/ )
・関西学院大学硬式野球部( http://www.kg-baseball.sakura.ne.jp/ )( http://www.kg-baseball.jp/index.html )
・大阪経済大学硬式野球部( http://oue-baseball.sakura.ne.jp/hp01/ )
・大阪大学硬式野球部( https://osakabbc18.wixsite.com/baseball )
・大阪市立大学硬式野球部( http://ocubbc.org/ )
・神戸大学硬式野球部( https://rokkoudai.wixsite.com/kobebaseball )
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)[当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
※第1回戦の結果は、1976年(昭和51年)10月24日 大阪朝刊 p.16
※第3回戦の結果は、1976年(昭和51年)10月26日 大阪朝刊 p.18
・近畿学生野球連盟 編. 球跡 : 近畿学生野球連盟創立50周年記念誌. 近畿学生野球連盟, 1998.11 【FS4-G49】
※「連盟年史」の「昭和51(1976年)」(p.50)に、秋季リーグ戦(Ⅰ部)の勝敗表が掲載されています。この勝敗表から、以下のとおり勝敗数はわかりますが、2回戦の結果は掲載されていません。
大阪経済大学 対 関西学院大学については、大阪経済大学の1勝2敗
神戸商科大学 対 大阪市立大学については、神戸商科大学の2勝1敗
神戸大学 対 大阪大学については、神戸大学の1勝2敗
・日本体育協会 編. 日本アマチュアスポーツ年鑑 1976年版. ぎょうせい, 1976 【FS2-2】
・球心 : 大阪大学硬式野球部80年史. 大阪大学野球部OB会, 1991.9 【FS35-E646】
・凌霜野球クラブ100年のあゆみ. 神戸大学硬式野球部OB会, 2011.2 【FS35-J325】
・週刊ベースボール. ベースボール・マガジン社, 1958- 【Z11-24】*
※31(46)(1010)1976年10月25日号から31(51)(1015)1976年11月22日号まで確認しました。
※なお、以下の新聞については、1976(昭和51)年10月24日から1976(昭和51)年10月26日まで確認しました。
・大阪日刊スポーツ新聞. 【YB-259】(『日刊スポーツ [大阪]』【Z86-7】のマイクロフィルム版)
※1回戦の結果は、昭和51年10月24日 p.4
※3回戦の結果は、昭和51年10月26日 p.5
・スポーツニッポン [大阪]. スポーツニッポン大阪本社, [1970]- 【YB-470】(マイクロフィルム)
※1回戦の結果は、昭和51年10月24日 p.5
※3回戦の結果は、昭和51年10月26日 p.6
・デイリースポーツ 大阪. 【YB-1687】(『デイリースポーツ [大阪]』【Z86-5】のマイクロフィルム版)
※1回戦の結果は、昭和51年10月24日 p.4
※3回戦の結果は、昭和51年10月26日 p.5
・神戸新聞. 【YB-32】(『神戸新聞』【Z81-58】のマイクロフィルム版)
※1回戦の結果は、昭和51年10月24日 朝刊 p.8
※3回戦の結果は、昭和51年10月26日 朝刊 p.9
・読売新聞 [大阪]. 【YB-42】(『読売新聞 [大阪]』【Z81-18】のマイクロフィルム版)
※1回戦の結果は、昭和51年10月24日 朝刊 p.16
※3回戦の結果は、昭和51年10月26日 朝刊 p.13
・サンケイ [大阪]. 【YB-12】(『サンケイ [大阪]』【Z81-13】のマイクロフィルム版)
※1回戦の結果は、昭和51年10月24日 朝刊 p.17
※3回戦の結果は、昭和51年10月26日 朝刊 p.15
・毎日新聞 [大阪]. 【YB-7】(『毎日新聞 [大阪]』【Z81-8】のマイクロフィルム版)
※1回戦の結果は、昭和51年10月24日 朝刊 p.16
・報知新聞 大阪. 【YB-1908】(『スポーツ報知. 報知新聞 [大阪]』【Z86-337】のマイクロフィルム版)
・サンケイスポーツ 大阪. 【YB-1690】(『サンケイスポーツ [大阪]』【Z86-9】のマイクロフィルム版)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『球心:大阪大学硬式野球部八十年史』(大阪大学野球部OB会 1991.9) →記載なし
『凌霜野球クラブ100年のあゆみ』(神戸大学硬式野球部OB会 2011.2) →記載なし
<オンラインデータベース>
・『聞蔵』(朝日新聞)→記載なし
・『ヨミダス歴史館』(読売新聞)→記載なし
・『毎索』(毎日新聞)→記載なし
<新聞原紙>→記載なし
『読売新聞 大阪版』昭和51年10月下
・1976(昭和51)年10月24日 朝刊16面
・1976(昭和51)年10月26日 朝刊13面
<マイクロ>→記載なし
『サンケイ新聞[大阪]マイクロ版』([レミントンランド] 1976.10)
- NDC
-
- 球技 (783 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 近畿学生野球連盟
- 秋季リーグ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000297971