レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月25日
- 登録日時
- 2021/04/25 10:55
- 更新日時
- 2021/05/12 13:34
- 管理番号
- 2021-4.7
- 質問
-
解決
日本が第二次世界大戦時、南京で行った大虐殺について中国側が発表している写真がみたい。
- 回答
-
中国語資料3冊(①②は中国大陸出版、③は台湾出版)
①『血祭:侵華日軍南京大屠殺実録』②『中国大百科全书 16』P405-406
③『20世紀中国全記録』P418-419
和書1冊
④『ザ・レイプ・オブ・南京:第二次世界大戦の忘れられたホロコースト』
中国新華社が所有する写真が多数掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
徐志耕/主編 , 徐志耕. 血祭 : 侵華日軍南京大屠殺実録. 中国人事出版社, 1994-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103365464-00 , ISBN 7800766039 - 《中国大百科全书》总编委会/[編] , 《中国大百科全书》总编委会/[編]. 中国大百科全书 16 第2版. 中國大百科全書出版社, 2009. , ISBN 9787500079583 (P405-406)
-
戴月芳主編 , 戴, 月芳. 20世紀中國全記録 : 1900A.D.〜1990A.D. 再版. 錦繍出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003766959-00 , ISBN 9579425159 (P418-419) -
アイリス・チャン 著 , 巫召鴻 訳 , Chang, Iris, 1968-2004 , 巫, 召鴻. ザ・レイプ・オブ・南京 : 第二次世界大戦の忘れられたホロコースト. 同時代社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009223300-00 , ISBN 9784886836175
-
徐志耕/主編 , 徐志耕. 血祭 : 侵華日軍南京大屠殺実録. 中国人事出版社, 1994-12.
- キーワード
-
- 中国
- 南京
- 大虐殺
- 虐殺
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297550