レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月21日
- 登録日時
- 2021/04/11 15:46
- 更新日時
- 2021/05/27 16:51
- 管理番号
- 2018092101
- 質問
-
“金色夜叉”の歌詞などが載っている資料はあるか。
- 回答
-
当館には該当する資料の所蔵なし。
- 回答プロセス
-
日本の歌、唱歌、童謡などが載っている資料を調べたが記載なし。
レファレンス協同データベースで検索したところ、他館レファレンスに同様の事例あり。
小野市立図書館「「金色夜叉」という歌の歌詞が知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192831
参考にするが、ここで紹介されている本は当館所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
北中正和 著 , 北中, 正和, 1946-. にほんのうた : 戦後歌謡曲史 増補. 平凡社, 2003. (平凡社ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007306351-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106462 , ISBN 458276486X -
高護 著 , 高, 護. 歌謡曲 : 時代を彩った歌たち. 岩波書店, 2011. (岩波新書 ; 新赤版1295)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132577-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=140622 , ISBN 9784004312956 -
長田暁二 編著 , 長田, 暁二, 1930-. 日本のうた大全集 : 詩と解説 : 童謡~わらべうた~歌謡曲まで収載! 改訂3版. 自由現代社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024375808-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=171476 , ISBN 9784798218854 -
日本文芸社 編 , 日本文芸社. 思い出のカラオケ名曲1000 : 歌いつぎたい、日本の歌謡曲. 日本文芸社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011261965-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=91647 , ISBN 9784537209228
-
- キーワード
-
- 金色夜叉
- 歌詞
- 唱歌
- 童謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296912