レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月07日
- 登録日時
- 2021/04/07 15:17
- 更新日時
- 2021/05/02 10:03
- 管理番号
- 小野03-012
- 質問
-
解決
北播磨地域(兵庫県の三木市、小野市、加西市、加東市、西脇市、多可町)の郷土料理や、行事食、地域の食材を使った料理のレシピを探している。
- 回答
-
①『北播磨 巻き寿司レシピ集』巻き寿司応援団(兵庫県北播磨県民局)
②『五国豊穣兵庫のうまいもん巡り』神戸新聞総合出版センター
③『日本の食生活全集 28』農山漁村文化協会
④『郷土の食文化』やしろ食文化研究会
⑤『地産地消でアイデア料理』兵庫県立社高等学校
以下のシリーズは各巻で地域ごとに分かれていないが、目次で地域名が確認できる。
⑦『全集伝え継ぐ日本の家庭料理1・3~14』農山漁村文化協会
⑧『聞き書ふるさとの家庭料理1~21』農山漁村文化協会
インターネットより
全国学校栄養士協議会 兵庫県支部「地場産業を活用した事例集/特産物ガイド」
http://hyogo-kyushoku.jp/eiyoushi-kyougikai/jirei/main/list/index.html
小野市行事食推進協議会(小野市市民福祉部健康増進課)「おのっこ産レシピ集~郷土料理編~」
https://www.city.ono.hyogo.jp/user/filer_public/d4/10/d4103503-8a9c-43a5-ac8b-63789ed6b602/xiang-tu-liao-li-bian.pdf
(いずれも最終確認:2021/04/07)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 巻き寿司応援団著 , 北播磨 巻き寿司レシピ集 , 兵庫県北播磨県民局, 2015.
-
白井繰 監修 , 手をつなぐ兵庫県産うまいもんネット 編著 , 手をつなぐ兵庫県産うまいもんネット. 五国豊穣兵庫のうまいもん巡り : 特産食材&滋味レシピ. 神戸新聞総合出版センター, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267969-00 , ISBN 9784343005502 -
日本の食生活全集兵庫編集委員会 , 和田, 邦平(1919-) , 日本の食生活全集兵庫編集委員会 , 和田, 邦平(1919-). 聞き書兵庫の食事. 農山漁村文化協会, 1992. (日本の食生活全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089877890-00 , ISBN 454091006X -
やしろ食文化研究会 〔編〕 , やしろ食文化研究会. 郷土の食文化 : 伝えたいハレとケの食. やしろ食文化研究会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046230311-00 - 兵庫県立社高等学校 生活科学科 〔編〕 , 北播磨県民局. 地産地消でアイデア料理, 2014.
- キーワード
-
- 郷土料理
- 地産地消
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296719