レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/3/11
- 登録日時
- 2021/04/04 13:30
- 更新日時
- 2021/04/13 10:23
- 管理番号
- 県立長野-20-135
- 質問
-
解決
『長野県公共図書館研究集会報告書 昭和56年度』について
(1) 前川恒雄氏の講演タイトルを教えてほしい
(2) 発行年月が、当館の目録では1981年となっているが、「日野市立図書館関係文献リスト」「三多摩公立図書館関係文献リスト」では1982年7月となっている。どちらが正しいか。
- 回答
-
『長野県公共図書館研究集会報告書 昭和56年度』(長野県図書館協会公共図書館部会編 長野県図書館協会 1981【N010/26/'81】)を確認。
(1) 『いま公立図書館は何をすべきか』
(2) 1982年7月
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵の『長野県公共図書館研究集会報告書 昭和56年度』を確認。
2 発行年については、当館の書誌情報で1981年となっていたが、長野県公共図書館研究集会が昭和56年に開催されていたため発行年を1981年としていたもの。実際の発行年月は昭和57年7月だったため、当館の書誌情報を1982年7月に修正し、回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 10版)
- 参考資料
-
-
長野県図書館協会公共図書館部会/[編] , 長野県図書館協会公共図書館部会 , 長野県図書館協会. 長野県公共図書館研究集会報告書 昭和56年度. 長野県図書館協会, 1982-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059268687-00
-
- キーワード
-
- 公共図書館
- 報告書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296637