レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月04日
- 登録日時
- 2021/04/04 13:17
- 更新日時
- 2021/05/02 10:03
- 管理番号
- 小野03-011
- 質問
-
解決
長崎県の中国の影響をうけた文化について調べたい。(中学生)
祭り、料理、建造物など
- 回答
-
①『日本の祭り文化事典』東京書籍 p.761~763「長崎県 概説」
②『日本の地理 9』学習研究社 p.29
③『都道府県別日本の地理データマップ 7』小峰書店 p.29「長崎県の文化」
④『ポプラディアプラス日本の地理 6』ポプラ社
⑤『都道府県別日本地理 〔6〕』ポプラ社 p.93,94~98
⑥『日本の祭り 6』理論社 p.26~32
⑦『郷土料理』ポプラ社 p.190~193
⑧『長崎』岩波書店 p.97~122「中国貿易と唐人屋敷」
⑨『長崎県の歴史』山川出版社
⑩『長崎県の歴史散歩』山川出版社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
星野紘, 芳賀日出男 監修 , 全日本郷土芸能協会 編 , 星野, 紘, 1940- , 芳賀, 日出男, 1921- , 全日本郷土芸能協会. 日本の祭り文化事典. 東京書籍, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008234759-00 , ISBN 4487733332 -
井田, 仁康 , 学習研究社. 佐賀・長崎・熊本・宮崎・鹿児島・沖縄. 学習研究社, 2007. (日本の地理 : 都道府県大図解 / 井田仁康監修, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009813592-00 , ISBN 9784052025839 -
麓, 純雄 , 平良, 正栄 , 麓, 純雄 , 平良, 正栄. 九州・沖縄地方 第3版. 小峰書店, 2017. (都道府県別日本の地理データマップ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090088577-00 , ISBN 9784338313070 -
九州地方. ポプラ社, 2020. (ポプラディアプラス日本の地理, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012291851-00 , ISBN 9784591165027 -
『日本の祭り』編集室 編 , 理論社. 日本の祭り 6 (九州・沖縄編). 理論社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026149255-00 , ISBN 9784652200797 -
小松陽介, 伊藤徹哉, 鈴木厚志 監修 , 小松, 陽介 , 伊藤, 徹哉, 1971- , 鈴木, 厚志, 1958-. 九州地方 : 都道府県別日本地理 : 福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835816-00 , ISBN 9784591115930 -
龍崎英子 監修 , 竜崎, 英子, 1929-. 郷土料理. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084583-00 , ISBN 9784591106853 -
原田博二 著 , 原田/博二. 長崎 : カラー版 南蛮文化のまちを歩こう. 岩波書店. (岩波ジュニア新書 : 548)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000461707-00 -
瀬野精一郎, 新川登亀男, 佐伯弘次, 五野井隆史, 小宮木代良 著 , 瀬野, 精一郎, 1931- , 新川, 登亀男, 1947- , 佐伯, 弘次, 1955-. 長崎県の歴史 第2版. 山川出版社, 2012. (県史 ; 42)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024285329-00 , ISBN 9784634324213 -
長崎県高等学校教育研究会社会科部会. 新全国歴史散歩シリーズ 42 新版. 山川出版社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066398576-00 , ISBN 4634294206
-
- キーワード
-
- 長崎県
- 中国文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000296636