レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/09
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:27
- 管理番号
- 9165105
- 質問
-
未解決
『キング』【貴館請求記号:YA5-103】第7巻第3号(昭和6年3月1日発行)pp.119-124に掲載されている「露店商人から画壇の麒麟児-児玉希望画伯の奮闘ぶり-」の著者,徳山儀一について知りたい。
貴館で所蔵している『キング』第7巻第3号や、その他雑誌『キング』関連資料、児玉希望関連資料に、徳山儀一がどのような人物かがわかる記述がないか調査をお願いします。
- 回答
-
次の記事の著者「徳山儀一」に関する文献を調査しましたが、見当たりませんでした。
・徳山儀一「露店商人から画壇の麒麟児:児玉希望画伯の奮闘ぶり」『キング』7巻3号1931.3 pp.119-124【国立国会図書館請求記号:YA5-103】
- 回答プロセス
-
同時代、他にこの名義でどのような文献が書かれているか戦前期を検索できる次のようなデータベースを検索してみましたが、見当たりませんでした。
・皓星社 雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス)(当館契約データベース)
・CiNii Articles
・聞蔵IIビジュアル(朝日新聞)(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース)
・新聞記事文庫(神戸大学)
・日本の古本屋
・Googleブックス
同じ雑誌『キング』で前後の号の目次を見ましたが、徳山儀一名義のものは見当たりませんでした。一方で、この雑誌はペンネームでの掲載や投稿もしていたと次の本にあるので、徳山儀一はペンネームである可能性があるように思われます。
・佐藤卓己 著『『キング』の時代 : 国民大衆雑誌の公共性 (岩波現代文庫. 学術 ; 414)』岩波書店, 2020.1【UM84-M6】※p.142にペンネームの事例あり
次の記事が同じ題材を扱い、雑誌も同じ出版社のものであったため、同一人物である可能性を考慮して確認してみましたが、明確な類似性は見て取れませんでした。また、武藏野三郞についても、同じ雑誌の違う号に日本画家について書いていることしかわかりませんでした。
・武藏野三郞「兒玉希望畫伯出世譚」『雄弁』22(12) 1931.12 pp.87~89【雑8-56】
〇他に参照したもの
・『人物物故大年表.日本人編 1(古代-1945)』日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2005.12【GK2-H15】
・『人物物故大年表.日本人編 2(1946-2004)』 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2006.1【GK2-H16】
・近代日本社会運動史人物大事典編集委員会 編『近代日本社会運動史人物大事典』日外アソシエーツ, 1997.1【E2-G73】
・『昭和人名辞典』日本図書センター, 1987.10【GB12-E3】
・天野敬太郎, 深井人詩 共編『日本雑誌総目次要覧』日外アソシエーツ, 1985.2【UP54-25】
・『明治大正言論資料 20』みすず書房, 1985.11【UC126-51】
・『新聞人名辞典』日本図書センター, 1988.2【UC4-E1】
・小林昌樹 編・解題『雑誌新聞解題事典1935 : 附・ジャーナリスト名鑑 第3巻 (文圃文献類従 ; 47)』金沢文圃閣, 2015.9【UP15-L14】
・朱雀一樹「兒玉希望氏との一問一答」『邦画』1(1) 1936.1 pp.87~89【雑33-88】国立国会図書館/図書館送信限定
・東文研 総合検索(東京文化財研究所)
※上記の書誌事項のうち末尾【 】内は国立国会図書館請求記号です。
※「国立国会図書館/図書館送信限定」は国立国会図書館デジタルコレクションの公開範囲です。
※上記で言及したウェブサイトの最終アクセス日は2021年3月6日です。
※上記で言及したウェブサイトのうち、URLの記載がないものは次のサイトに一括掲載してあります。
・リサーチ・ナビ(国立国会図書館)>人文科学・総記>人文リンク集
https://rnavi.ndl.go.jp/humanities/jinbunlinks.php
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296224