レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/1
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20121817010796
- 質問
-
三白眼の人は、人相学的にはどのような性格と判断されるのか。
- 回答
-
①『基礎からわかる人相学の完全独習』によると、「三白眼は思い込みが強く執念深い」と書かれており、上三白眼、下三白眼、女性の三白眼に分けて詳しく解説されている。
②『人相学入門』には、黒眼の位置が分類され、下三白は「黒眼の位置が浮き上がるにつれて気位が高くなる」、上三白は「陰険な策謀家型、平常は猫をかぶっていても、何か利害に関係してくると、本性をむきだしにするこわいタイプ。」など、位置による性格の違いが細かく書かれている。また、「黒眼の位置は精神とも関係があるから気をつけて是正するようにつとめることで、修養すると位置も変わってくるものである。」とも記載あり。
③『カリスマのつくり方』では、「この眼相は、「凶相」とされています。犯罪者や歪んだ性格の人にしばしば見受けられるとされています。」と記載されている。また同時に、「実際に皆が狂気のはずもなく、そういう印象を与えるかもしれないということ」とも付け加えられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相法.易占 (148 9版)
- 参考資料
-
-
①黒川 兼弘『基礎からわかる人相学の完全独習』 日本文芸社,2018,335p. 参照はp.71-72.
②八木 喜三朗『人相学入門』大阪 保育社,1970,153p. 参照はp.114.
③戸矢 学『カリスマのつくり方』 PHP研究所,2008,196p. 参照はp.37.
-
①黒川 兼弘『基礎からわかる人相学の完全独習』 日本文芸社,2018,335p. 参照はp.71-72.
- キーワード
-
- 人相
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020121817043910796
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000296112