レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月27日
- 登録日時
- 2021/03/27 17:06
- 更新日時
- 2021/05/08 09:42
- 管理番号
- 名古屋市守-2021-004
- 質問
-
解決
折り紙でかわせみの折り方が載っている本が見たい。
- 回答
-
以下の本に掲載されていました。
『創作折り紙 (NHK婦人百科)』p.41
『空とぶ鳥のおりがみ』p.46-47
- 回答プロセス
-
(1)館内の棚(児童・一般)を見ましたがカワセミの折り方が載っている本はありませんでした。
(2)インターネットで「カワセミ 折り方 本」をキーワードに検索すると、Amazonのサイトで『創作折り紙 (NHK婦人百科)』が紹介されていました(https://www.amazon.co.jp/%E5%89%B5%E4%BD%9C-%E6%8A%98%E3%82%8A%E7%B4%99-NHK%E5%A9%A6%E4%BA%BA%E7%99%BE%E7%A7%91-%E5%90%89%E6%B2%A2-%E7%AB%A0/dp/4140310286/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&dchild=1&keywords=%E3%80%8E%E5%89%B5%E4%BD%9C%E6%8A%98%E3%82%8A%E7%B4%99+%EF%BC%88%EF%BC%AE%EF%BC%A8%EF%BC%AB%E5%A9%A6%E4%BA%BA%E7%99%BE%E7%A7%91%EF%BC%89%E3%80%8F&qid=1619602290&s=books&sr=1-1[2021年3月27日最終確認])。他区の図書館から取り寄せて確認したところ載っていました。
(3)テーマ別に1冊になっている「新・おりがみランド」シリーズを検索したところ、『空とぶ鳥のおりがみ』という本がありました。他区の図書館から取り寄せて確認したところ載っていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
-
吉澤章著 , 吉沢, 章. 創作折り紙. 日本放送出版協会, 1984. (NHK婦人百科,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006951410-00 , ISBN 4140310286 -
桃谷好英 著 , 桃谷, 好英, 1928-. 空とぶ鳥のおりがみ. 誠文堂新光社, 2000. (新・おりがみランド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002864298-00 , ISBN 4416300077
-
吉澤章著 , 吉沢, 章. 創作折り紙. 日本放送出版協会, 1984. (NHK婦人百科,)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000295870