レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月22日
- 登録日時
- 2021/03/26 17:12
- 更新日時
- 2023/07/20 13:28
- 管理番号
- 武庫女-C-12
- 質問
-
解決
「ランドセル」に関する文献を探している。歴史、海外への寄付、ファッションなどについて知りたい。
- 回答
-
■図書
・『新教育学大事典6』(細谷俊夫[ほか]編,第一法規出版,1990)
→p.473-474 ランドセルの歴史や機能と問題について記載あり。
・『現代学校教育大事典6』(奥田真丈,河野重男監修,安彦忠彦[ほか]編,ぎょうせい,1993)
→p.371 ランドセルの歴史について記載あり。
・『学校ことはじめ事典』(佐藤秀夫,小学館,1987)
→p.156-157 ランドセルの歴史について記載あり。
・『まるごとわかる「日本人」はじめて百科1』(湯本豪一監修,日本図書センター,2008)
→p.4-5「鞄やランドセルを初めて作った人は?」の項目あり。
※以下の資料は当館に所蔵なし
・『7年目のランドセル』(内堀タケシ,ポプラ社,2013)
・『ランドセル130年の軌跡、そして… : ランドセル130年史』(ランドセル130年史編纂委員会,日本鞄協会ランドセル工業会,2016)※Webサイトにて公開あり(下記参照)
※以下の資料は2023-07-11追記
・『ランドセルが教えてくれたこと : 世界一やさしい社会貢献の教科書』(中谷昌文,主婦の友社,2022)
・『7年目のランドセル : ランドセルは海を越えて、アフガニスタンで始まる新学期』(内堀タケシ,国土社,2020)
■Webサイト
【一般社団法人日本鞄協会 ランドセル工業会】
・「ランドセルくらぶ」
https://www.randoseru.gr.jp/ (最終アクセス:2023-07-11)
→ランドセル購入に関する調査(色やサイズ等)の掲載あり。
・「ランドセル130年史」
http://www.randoseru.gr.jp/ebook/book/#target/page_no=1 (最終アクセス:2023-07-11)
→『ランドセル130年の軌跡、そして…:ランドセル130年史』(2016)のWeb公開版。ランドセルの歴史について掲載あり。
【(株)クラレ】※2023-07-11追記
・「ランドセルは海を越えて」
https://umigoe-randoseru.com/ (最終アクセス:2023-07-11)
→アフガニスタンへランドセルを寄贈する取り組みについて掲載あり。
■論文・新聞記事
・中村 育雄.「ランドセルの変遷とファッション化について」
繊維製品消費科学. 56(5), pp.396-397, 2015 ※掲載誌の所蔵あり。
その他、論文と新聞記事については、CiNiiと各種新聞記事データベースで「ランドセル、ファッション、寄付、寄贈、海外支援、国際貢献、海外」などのキーワードを組み合わせて検索する方法を案内。
- 回答プロセス
-
①ジャパンナレッジLibで概要を確認
②OPACで所蔵確認
「ランドセル、鞄、学用品」等のキーワードで検索したが所蔵なし。
③データベースで検索
CiNii、新聞記事データベース等で検索し、関連する図書・論文・新聞記事を紹介、入手方法を案内した。
④Web検索
関連するサイトが見つかったので紹介した。
⑤リサーチナビからレファレンス協同データベースでランドセルに関する事例があることがわかり、レファレンス協同データベースを検索。
以下の事例より、参考資料にある文献や、その中で本学で所蔵している図書を紹介した。
・ランドセルの歴史について知りたい(岡山県立図書館)
・ランドセルの起源や歴史について書かれた、子ども向けの資料を探しています。(大阪府立中央図書館)
・ランドセルの歴史について知りたい。(福岡市総合図書館)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- その他の雑工業 (589)
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
- キーワード
-
- ランドセル
- 学校教育
- 歴史
- 寄付
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000295839