レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/26
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048389
- 質問
-
解決
ネコが犬やネズミの泣き声をするなど、動物が他の動物の鳴き声をまねる絵本を教えてほしい。
- 回答
-
次の絵本をご紹介します。
『とりかえっこ(絵本のせかい 21)』(さとうわきこ/作 二俣英五郎/絵 ポプラ社 1978)
『にゃーご(ひまわりえほんシリーズ)』(宮西達也/作・絵 鈴木出版 1997.2)
『コッケモーモー!』(ジュリエット・ダラス=コンテ/文 アリソン・バートレット/絵 たなかあきこ/訳 徳間書店 2001.11)
『ぴよぴよひよこ(評論社の児童図書館・絵本の部屋)』(ジョン・ローレンス/さく いけひろあき/やく 評論社 2005.1)
『「ニャオ」とウシがなきました』(エマ・ドッド/作 青山南/訳 光村教育図書 2013.10)
[事例作成日:2021年1月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- とりかえっこ さとう/わきこ∥作 ポプラ社 1978
- にゃーご 宮西/達也∥作・絵 鈴木出版 1997.2
- コッケモーモー! ジュリエット・ダラス=コンテ∥文 徳間書店 2001.11
- ぴよぴよひよこ ジョン・ローレンス∥さく 評論社 2005.1
- 「ニャオ」とウシがなきました エマ・ドッド∥作 光村教育図書 2013.10
- キーワード
-
- 絵本(エホン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295564