レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/28
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048490
- 質問
-
解決
シュヴァルの理想宮について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
シュヴァルの理想宮について、以下の資料に記述がありました。
・『郵便配達夫シュヴァルの理想宮』(岡谷公二/著 河出書房新社 2019.3)
三十三年かけてたった一人で夢見た宮殿を建設した郵便配達夫ジョゼフ=フェルディナン・シュヴァルの生涯や、彼の死後理想宮が国の重要建造物に指定されるまでの経緯などについて書かれています。
また、理想宮の写真が豊富に掲載されており、理想宮の細部について説明があります。
・『死ぬまでに見たい世界の名建築1001』(マーク・アーヴィング/編集 エクスナレッジ 2008.8)
p.360にシュヴァルの理想宮について記述があります。
フェルディナン・シュヴァルが造った理想宮が、様々な様式や時代、宗教、神話などの影響を受けていることや、幻想的なスタイルがシュールレアリズム派から称賛されたことなどについて説明があります。
・『奇想遺産:世界のふしぎ建築物語』(鈴木博之、藤森照信、隈研吾、松葉一清、山盛英司/著 新潮社 2007.9)
p.94-95にシュバルの理想宮について記述があります。
フェルディナン・シュバルという郵便配達夫が理想宮を建てるまでの経緯や理想宮の造形について説明があります。
[事例作成日:2021年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 10版)
- 参考資料
-
- 郵便配達夫シュヴァルの理想宮 岡谷/公二‖著 河出書房新社 2019.3
- 死ぬまでに見たい世界の名建築1001 マーク・アーヴィング∥編集 エクスナレッジ 2008.8 (360)
- 奇想遺産 鈴木/博之∥著 新潮社 2007.9 (94,95)
- キーワード
-
- シュヴァルの理想宮(シュヴァルノリソウキュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295553