レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:19
- 管理番号
- 400000204
- 質問
-
解決
茨木市の忍頂寺と八大竜王について知りたい。
- 回答
-
『茨木市史』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市役所 1994)P367
P367「竜王山の信仰」に竜王山の頂上から少し下った所に、天然の湧水をたたえた池があり、中に八大竜王を祀った祠があると記載あり。
『新修茨木市史 第10巻 別編 民俗』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市役所 2005)P405 P410-P415
P405八大竜王社が忍頂寺の竜王山中にあると記載。P410からの「第六節 竜王山の信仰」に詳細あり。八大竜王の祠は雨乞いの神として古くから信仰を集めてきたとある。P411に八代竜王の祠の写真あり。
『茨木市文化財資料集 第1~10集(第8集除く)』(茨木市教育委員会/著)P33
第7集のP33に忍頂寺について記載有り。忍頂寺山門や五輪塔の写真あり。
『新修茨木市史 第9巻 史料編 美術工芸』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2008)
P34-P36
P34第2章『竜王山と忍頂寺の仏教美術』の『忍頂寺の歴史と美術』に忍頂寺について詳細の記述あり。
『賀峯山忍頂寺縁起』(忍頂寺 1982)
忍頂寺について書かれている。八大竜王について多数記述あり。
大阪府立中之島図書館資料。
『三島郡の史跡と名勝』(天坊 幸彦/著 天坊 幸彦 1961)
P88「三、寺院・寺院址」忍頂寺に詳細の記述あり。(2020年12月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 民間信仰
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295488