レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/1
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000860
- 質問
-
解決
【ダム水没前の集落を写した写真について】 白山麓の旧桑島集落のダム水没前の写真が載っている資料を見たい。
- 回答
-
白山市桑島地区は、手取川ダム建設に伴い旧集落は昭和54年に水没し、代替地に移転した。
『白峰村史 上巻』(119562590)巻頭写真の中に、旧集落の航空写真や施設の写真がある。
『白峰村史 第3巻』(118287570)巻頭に水没前と水没後の桑島地区の写真がある。
『桑島の里』(11909683)巻頭に旧集落の写真が掲載されている。
『白山麓島村山口家杉原家文書目録』(119537640)
『白山麓島村諸家文書目録』(128007278)
上記目録には、いずれも巻頭に集落の写真が収録されている。
『ダムとふるさと』(119921778)p.12~21にかけて桑島のことが書かれていて、写真も多数収録されている。
『白峰村手取川ダム誌』(11913621)には、主に移転後の写真が収録されている。
『石川県石川郡白峰村桑島館跡』(119554445)は発掘調査報告書のため、水没前かつ建物撤去後の写真が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294950