レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月02日
- 登録日時
- 2021/03/07 16:38
- 更新日時
- 2021/03/30 09:35
- 管理番号
- 20200003
- 質問
-
解決
50年以上前、小学校の図書室で読んだ本を探している。
断片的な記憶だが、以下のような内容だったと記憶している。
・主人公は山あいの小さな町の小学校に通う小学生で、挿し絵ではクマかネコとして描かれている
・ある日、町にサーカスがやってくるが、先生や両親は観に行ってはいけないと忠告する
・どうしてもサーカスが観たくなった主人公は忠告を忘れてサーカス小屋に足を踏み入れてしまう
・サーカスを楽しんで家に帰ると母親が悲しそうな顔で迎える
・サーカスの観覧料を払うため大きな借金ができ、父が遠くの町の炭鉱(鉱山)で働くことになったと母が告げる
・1960年代に小学校の図書室で読み、当時ですでに本は古びていた記憶がある。
・挿絵はカラーではなくモノクロの線画だったように思う
- 回答
-
以下の資料がご依頼の内容に似通っていました。
『おさるのキーコ』 今井誉次郎/著 講学館 昭和37年
この資料は、県内の図書館より借用可能なことを伝える。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の図書でサーカスのキーワードでご依頼の内容のお話を探しましたが見つからなかったため、国立国会図書館所蔵の資料のうち、当館内で確認できる資料を調査した。(当館所蔵本<国会図書館の書誌の方が内容情報が多いため>および、国立国会図書館デジタル資料図書館送信で確認可能なものを調査)その中で『おさるのキーコ』 今井誉次郎/著 講学館(国立国会図書館デジタル資料) 昭和37年がご依頼の内容にあっていることを確認。県内図書館の所蔵を調査したところ所蔵館があることが確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
今井誉次郎 , 今井誉次郎. おさるのキーコ. 講学館, 1984. (日本の子ども文庫 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073805866-00
-
今井誉次郎 , 今井誉次郎. おさるのキーコ. 講学館, 1984. (日本の子ども文庫 6)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294823