レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200108
- 登録日時
- 2021/03/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/09 09:58
- 管理番号
- 中央-2020-29
- 質問
-
解決
人口5万5~6千人規模の日本全国の市立図書館のデータを比較したい。比較したいデータは、蔵書数、貸出冊数、年間新規購入冊数、レファレンス受付件数、相互貸借数、職員数、登録者数、年間新規登録者数、開館日数、資料費。『日本の図書館 2018』(日本図書館協会)は、調査済み。紙資料でなくてもよい。
- 回答
-
すでに調査済みの『日本の図書館 統計と名簿』2018年版(資料1)が、全国の図書館一館ごとの統計情報を網羅的に掲載している最適の資料である。
「人口段階別図書館状況一覧」(p.30~181)のうち「人口4万人以上の市立図書館」(p.82~99)内p.94~97に人口5万5~6千人の自治体の図書館が24館掲載され、統計データを比較することができる。
ご希望のデータのうち、『日本の図書館 統計と名簿 2018』に掲載されていない項目の、
・レファレンス質問件数
・開館日数
の2点は、資料2『日本の図書館 統計と名簿』電子媒体版(CD-ROM)の「公共図書館編 2018」の、マスタデータに「年間開館日数」が、奉仕データに「参考受付件数」(レファレンス質問受付件数)がそれぞれ掲載されている。
この『日本の図書館 統計と名簿』電子媒体版(CD-ROM)の「公共図書館編」は、日本図書館協会で提供している電子媒体の「図書館の名簿(公共、大学)」、「公共図書館の統計数値データ」、「大学図書館の統計数値データ」のうち、「公共図書館の統計数値データ」を都立中央図書館がオンデマンド注文により入手しているものである。
なお、国立国会図書館の「リサーチ・ナビ」には、「図書館統計(国内)」の調べ方が掲載されている。(最終確認日:2021年1月21日)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100042.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館経営・管理 (013 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】日本の図書館 統計と名簿 / (2018) / 日本図書館協会/編 / 日本図書館協会 / 2019 <R/010.3/9/2018>
- 【資料2】日本の図書館 公共図書館編 電子資料 電子媒体版 / (2018年版) / 日本図書館協会 / 2019 <PR/010.5/5002/2018>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294744