レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月15日
- 登録日時
- 2021/03/05 15:50
- 更新日時
- 2021/03/19 13:05
- 管理番号
- 0131225334
- 質問
-
解決
とびだす絵本の作り方の本を見たい。
- 回答
-
“とびだす絵本”はしかけ絵本の一種で、本を開くと立体的にとびだすものや、つまみを引っ張って動かすと扉が開いたり、上下左右にとびだしたり、などのしかけが組み込まれた絵本です。
“しかけ絵本”についての資料は複数ありますが、“しかけ”そのもの作り方を解説しているものが多く、絵本の形として仕上げることについて解説されているものは少ないようです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
・実物で学ぶしかけ絵本の基礎知識 デビッド・A.カーター著
平行折り、ななめ折り、円盤、プルタブの44種類の手法を詳しい説明と共に、実物サンプルで解説している。サンプルは実際に手で触れることができ、サンプルによっては裏側のしかけを確認することができる。
・しかけ絵本の作り方 パート1 ジェーン・アービン著
押し出すしかけ、貼りこむしかけ、つまみや円盤などのしかけについて、イラストともに作り方が詳しく解説されている。
巻末に、しかけ絵本の作り方が解説されており、『赤ズキンちゃん』を例として、お話を作るなどの下準備から、背付き表紙をつけるまでの製本の仕方が解説されている。
・しかけ絵本の作り方 パート2 ジェーン・アービン著
パート1よりもさらに凝ったしかけについて紹介。
・プルタブ こづま美千子著
つまみを引っ張ることで平面的に動いたり、立体的にとびだしたりするしかけの手法。
実際のしかけの写真と、作品の詳しい作り方が基本と応用にわけて解説されている。
絵柄の型紙、しかけの図面(原寸大)と、台紙の図面(縮尺1/2)あり。
・しかけ絵本の基礎知識 実技編1 菊地清著
しかけ絵本(平行折り、斜折り)の作り方について写真付きで解説。
絵柄の型紙と、台紙の図面が、原寸大・縮小混合であり。
・しかけ絵本を作ろう 青津優子著
開くと立つ、開くととびだすしかけについて写真で紹介し、作り方はイラストで解説されている。
巻末の『本にする』で、背のある本の仕立て方の解説あり。
・写真を使って絵本を作ろう! 中川素子著
写真を使ったコラージュでの絵本の作り方の紹介。
『写真しかけ絵本を作ろう』あり。
また、巻末に『製本の仕方』として“リボンとじ”、“合紙製本”、“折りたたみ製本”の紹介あり。
・手づくり絵本にチャレンジ! 山本省三著
びっくりしかけ絵本 p.22-23,67-77
サーカスを題材にしたしかけ絵本の図面と型紙あり。
・しかけのあるカードとえほんを作ろう! 柴田泰著
しかけのあるえほんを作ろう! p.23-32,47-49,54-63
たのしいのりもの
わたしのおうち
なかよしどうぶつえん
ボクのぼうし
それぞれの作り方と図案(要200%拡大)あり。
また、本のとじ方と、えほんの考え方の解説もあり。
- 回答プロセス
-
タイトルに“しかけ絵本”をキーワードに検索。また、件名“紙工芸”を軸に、タイトル“しかけ”、“絵本”などが含まれているものを検索。
また、しかけ部分制作の参考に、ポップアップカードに関する資料にあたり、次の資料を発見するが、しかけ絵本に関する資料が複数見つかったため、提供はしなかった。
手作りのポップアップカードBOOK 鈴木 孝美 ブティック社 2018.9
写真解説でよくわかる!ハンドメイドのポップアップカード 鈴木 孝美 ブティック社 2017.6
SPHERE不思議な球体ポップアップ 月本 せいじ グラフィック社 2016.12
手作りカードアイデアブック 河出書房新社 河出書房新社 2016.9
はじめての手作りカード maimai 日本ヴォーグ社 2016.5
Happy手づくりポップアップカードBook 杉崎 めぐみ 講談社 2009.10
かんたん手づくりポップアップカード シマダ チカコ 子どもの未来社 2009.7
かわいいポップアップカード くまだ まり 主婦の友社 2008.12
Happyを伝える手作りカード 鈴木 孝美 ブティック社 2006.12
楽しく作れるグリーティングカード 中沢 圭子 雄鶏社 2002.12
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
ジェーン・アービン 著 , 加納真士 訳 , Irvine, Joan, 1951- , 加納, 真士. しかけ絵本の作り方 パート1. 大日本絵画, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410321-00 , ISBN 449933053X (当館資料番号 112207683) -
ジェーン・アービン 著 , 加納真士 訳 , Irvine, Joan, 1951- , 加納, 真士. しかけ絵本の作り方 パート2. 大日本絵画, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002442915-00 , ISBN 4499330548 (当館資料番号 112255773) -
こづま美千子, わくはじめ 著 , こづま, 美千子 , わく, はじめ. プルタブ基本と応用. 大日本絵画, 2006. (しかけ絵本の基礎知識)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008276881-00 , ISBN 4499330599 (当館資料番号 113901763) -
菊地清, わくはじめ 著 , 菊地, 清, 1946- , わく, はじめ. しかけ絵本の基礎知識 実技編 1 (平行折り・斜折り). 大日本絵画, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007560027-00 , ISBN 4499330580 (当館資料番号 113632442) -
青津優子 著 , 青津, 優子. しかけえほんを作ろう!. 大日本絵画, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268856-00 , ISBN 4499330521 (当館資料番号 125113423) -
中川素子, 和田直人 著 , 中川, 素子, 1942- , 和田, 直人, 1962-. 写真を使って絵本を作ろう!. あすなろ書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004156157-00 , ISBN 475151864X (当館資料番号 120838156) -
山本省三, 千金美穂 著 , 山本, 省三, 1952- , 千金, 美穂. 手づくり絵本にチャレンジ!. フレーベル館, 2000. (手づくり保育シリーズ ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002932960-00 , ISBN 4577802473 (当館資料番号 510187883) -
デビッド・A.カーター, ジェームズ・ダイアズ 共著 , 岡松きぬ子 やく , Carter, David A , Diaz, James , 岡松, きぬ子. 実物で学ぶしかけ絵本の基礎知識ポップアップ : ポップアップを作りたい人のための、実用しかけ絵本. 大日本絵画, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002896686-00 , ISBN 4499279100 (当館資料番号 115546657) -
aque 絵 , 柴田泰 監修 , aque , 柴田, 泰. しかけのあるカードとえほんを作ろう!. 文化出版局, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009986853-00 , ISBN 9784579210633 (当館資料番号 114176332)
-
- キーワード
-
- 絵本
- 紙工芸
- とびだす絵本
- しかけ絵本
- ポップアップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294719