レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月03日
- 登録日時
- 2021/03/04 17:30
- 更新日時
- 2021/03/30 09:28
- 管理番号
- 20200001
- 質問
-
解決
富山館という旅館を営んでいた高沢藤吉について知りたい。
- 回答
-
【資料1】~【資料5】を提供した。
- 回答プロセス
-
【資料1】『富山県史 通史編 6近代下』p312 「宇奈月の開発」の項に、高沢藤吉の名前があります。
【資料2】『総曲輪懐古館』p183-186に「幻灯会の弁士がいて」というタイトルで高沢藤吉の随筆が収録されています。
また、p243-245に「三代を生きたアイデア商法の人」として紹介されています。
【資料3】『明治の富山をさぐる 総曲輪を中心として「人物小誌」の章に、p356-360に「高沢藤吉」の項があります。
【資料4】『越中人物誌』p236 に「富山に鳴る名物男 高澤藤吉氏」として、紹介されています。
【資料5】『富山県知名人物大鑑』第1輯p175 に富山舘の全景の写真とともに、人物紹介があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
富山県. 富山県史 通史編 6 (近代 下). 富山県, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001678112-00 -
八尾正治, 水間直二, 山岸曙光 著 , 八尾, 正治, 1920- , 水間, 直二, 1917- , 山岸, 曙光, 1898-1966. 総曲輪懐古館. 巧玄出版, 1977. (巧玄選書 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001359287-00 -
水間直二 編 , 水間, 直二, 1917-. 明治の富山をさぐる : 総曲輪を中心として. 水間直二, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001550043-00 -
水上正彦 編 , 水上, 正彦. 越中人物誌. 越中人物誌刊行会, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000667375-00 -
富山県知名人物大鑑. 富山県知名人物大鑑発行所, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001571494-00
-
富山県. 富山県史 通史編 6 (近代 下). 富山県, 1984.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294684