レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月29日
- 登録日時
- 2021/02/26 13:23
- 更新日時
- 2021/02/26 13:23
- 管理番号
- 福参-1162
- 質問
-
解決
中国の戦国時代にあった「楚(そ)」の国の社会、経済状況について書かれた本がみたい。
- 回答
-
◆参考資料7『中国の文明1』
「第三章 殷周時代-文明の興隆」
p.339-372 「第四節 春秋戦国時代における社会の発展と変革」
楚の租税改革等、各国についての記述がある。
◆参考資料8『中国の文明2』
以下に楚の経済都市や貨幣、度量衡制度についての記述がある。
「第六章 殷周期の都市と商業」
「第二節 周代の都城の発展」
p.110-116「楚の郢都紀南城」
「第三節 商業都市と豪商」
p.117「商業都市を中心とした経済の発展体系の形成」
「第四節 春秋戦国時代の列国の貨幣と度量衡」
p.131-132「楚の金貨と銅貨」
p.138-140「楚の度量衡制度」
◆参考資料9『新釈漢文大系120 史記十四(列傳七)』 p.1-73「貨殖列傳第六十九」
p.40-42に西楚、東楚、南楚の気風について記述あり。
p.46の通釈に、「要するに、楚・越の地は、土地は広いが人口は少なく、人々は米をめしとし魚をおかずにし、あるいは焼畑耕作を行い、各種の果物・貝類が、よその土地と交易せずに自給でき、土地が耕作に適して天然の食物が豊富で、飢饉の心配がなく、このようなことから人々は怠けてその日暮らしをし、蓄えがなく貧窮した者が多い。(後略)」の記述あり。
◆参考資料10『史記・貨殖列伝を読み解く』
「第五章 「貨殖列伝」における地勢学的経済論 風土と歴史の影響力を見抜いた司馬遷」
p.119-133 「風土と歴史が左右する気質と経済」
上記、参考資料9の「貨殖列伝」の内容について書かれている。
◆参考資料12『中国古代の貨幣』
「競合する貨幣たち」
p.115-124「並存する経済圏」に楚を含む地域別の物産、楚経済圏についての記述がある。
◇参考URL2「論説 戦国時代における楚の都市と経済」 柿沼陽平/著 『東洋文化研究』17号 学習院大学 2015.3
(http://yohey0806.sun.macserver.jp/data/shizhao201503.pdf)2020.11.13最終確認
p.11-24 「第二節 楚地経済の特徴」「第三節 楚地の都市経済」
楚の人口、農業、経済圏の特徴、経済圏間の交易について書かれている。
- 回答プロセス
-
①キーワード「楚」「春秋戦国」で自館検索。
参考資料1-6が見つかる。
参考資料4『楚・呉・越春秋』 p.8-80 「楚の巻」
参考資料5『戦国策 上』 p.209-253 「巻五 楚」
②関連書架をブラウジング
参考資料7-8が見つかる。
③レファレンス協同データベースを確認する。
以下の質問あり。
参考URL1「中国、春秋戦国時代の主要産業について説明した本を紹介してほしい」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272888)2020.11.13最終確認
-------------------------------------
回答資料より自館所蔵資料、インターネットを確認。
参考資料9-12が見つかる。
インターネットで以下の論文がpdfにて公開されている。
参考URL2「戦国時代における楚の都市と経済」 柿沼陽平/著 『東洋文化研究』17号 学習院大学 2015.3
(http://yohey0806.sun.macserver.jp/data/shizhao201503.pdf)2020.11.11最終確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 10版)
- 参考資料
-
- 中国の歴史 1 講談社 1974 222//33-1
- 史記 春秋戦国篇 田中 謙二/著 朝日新聞社 1966 222/01/S113
- 春秋戦国時代の歴史と文物 李 学勤/著 研文出版 1991.1 222/03/30
- 楚・呉・越春秋 谷崎 旭寿/著 新人物往来社 1985.8 F/タ154/S9 p.8-80
- 戦国策 上 劉 向/編 明徳出版社 1984 082//S1-18 p.209-253
- 竹簡学入門 陳 偉/著 東方書店 2016.12 222/02/111
- 中国の文明 1 袁 行霈/原著主編 潮出版社 2016.8 222/01/165-1 p.339-372
- 中国の文明 2 袁 行霈/原著主編 潮出版社 2016.10 222/01/165-2 p.110-118,p.131-132,p.138-140
- 新釈漢文大系 120 明治書院 2014.6 920/8/6-120 p.1-73,p.40-42,p.46
- 史記・貨殖列伝を読み解く 林田 愼之助/著 講談社 2007.7 222/01/134 p.119-133
- 東洋の歴史 第2巻 人物往来社 1966 220//17-2
- 中国古代の貨幣 柿沼 陽平/著 吉川弘文館 2015.2 337/222/14 p.115-124
- レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272888 「中国、春秋戦国時代の主要産業について説明した本を紹介してほしい」 2020.11.11最終確認
- 論説 戦国時代における楚の都市と経済」 柿沼陽平/著 『東洋文化研究』17号 学習院大学 2015.3 http://yohey0806.sun.macserver.jp/data/shizhao201503.pdf p.11-24 2020.11.11最終確認
- キーワード
-
- 楚
- 春秋戦国
- 中国
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294193