レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年9月8日
- 登録日時
- 2021/02/21 12:00
- 更新日時
- 2021/03/03 11:28
- 管理番号
- 兵尼2020-38
- 質問
-
庚申石碑(庚申堂)について、尼崎市内に何か所あるか知りたい
- 回答
-
以下の所蔵資料等にて、西昆陽2丁目、御園3丁目の2か所に所在することがわかりました。
(1)『武庫地域・散策ガイドブック』(ふるさとを知る会) p.8 「(6)庚申堂」
(2)『みちしるべ』10号(尼崎郷土史研究会)p.5 平本 福彦 “『庚申さん』について”
(3)『武庫の散歩みち』(ふるさとを知る会)p.10「8. 庚申堂」
尼崎市立歴史博物館(旧文化財収蔵庫)に電話にて問い合わせも行いましたが、
所在がわかる上記以外の資料、また一覧できるような資料の所蔵はないとの回答でした。
- 回答プロセス
-
1.「庚申」「庚申堂」のキーワードにて所蔵検索。尼崎に関連のある資料として(1)(2)がヒット。内容を確認。
2.郷土資料の書架より関連のありそうなものに当たる。(3)にも掲載があることがわかる。
その他、以下の資料にも当たるが、有効な情報は見当たらなかった。
・『尼崎市史』
・『尼崎地域史事典』
・『尼崎の地名』
・『みちしるべ』第15号“市域石造物一覧”
3.インターネットでも「尼崎」×「庚申」のキーワードにて検索。
4.上記調査より、西昆陽2丁目、御園3丁目の2か所に存在することがわかったが、市内にあるのがそれだけなのかははっきりとわからない。
5.尼崎市立歴史博物館(旧文化財収蔵庫)に電話にて問い合わせを行う。一覧できるような資料は所蔵していないという回答。
以上、調査内容と結果を回答し、所蔵資料の紹介と利用案内を行いました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 参考資料
-
-
『みちしるべ』編集部会 編 , 尼崎郷土史研究会. みちしるべ : 尼崎郷土史研究会々誌. 尼崎郷土史研究会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000026316-00 (当館請求記号 E/20/18, 当館資料番号 130170972) - ふるさとを知る会 編 , 武庫地域・散策ガイドブック , 2017 (当館請求記号 E/29/98, 当館資料番号 130642851)
- ふるさとを知る会 編 , 武庫のさんぽみち , 2002 (当館請求記号 E/29/70, 当館資料番号 130483533)
-
- キーワード
-
- 庚申
- 庚申堂
- 石碑
- 照会先
-
- 尼崎市立歴史博物館(旧文化財収蔵庫)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294039